Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Брюссель хочет, чтобы Сербия от голосования перешла к делам

Окончательное решение по статусу Косово может быть отложено

Момент истины для проевропейски настроенных сербов настал. Еврокомиссия и 27 стран-членов считают, что сербские политические организации, поддерживаемые ЕС, должны как можно скорее преодолеть взаимные разногласия. "Две трети мест в парламенте получат демократические силы, и я уверен, что они станут основой правительства, которое поведет страну по европейскому пути", - заявил германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Брюссель, безусловно, ожидает от этого будущего правительства конкретных действий. В первую очередь, ареста двух самых разыскиваемых преступников боснийско-сербской войны, бывшего генерала Ратко Младича, а также бывшего президента Радована Караджича. Их задержание и передача Гаагскому трибуналу, выдвинувшему против них в 1995 году обвинение в геноциде, являются предварительным условием возобновления договоров между ЕС и Сербией, приостановленных в мае 2006 года. Руководители ЕС в разговорах с глазу на глаз не скрывают, что предпочли бы видеть во главе сербского правительства нового премьер-министра, который сменил бы Воислава Коштуницу. Последний, слишком терпимо относящийся к ультранационалистам, выигравшим выборы, не оправдал ожиданий Брюсселя.

Желание европейцев видеть в Белграде новое правительство связано и с дипломатической партией, разыгрываемой вокруг окончательного определения статуса Косово. Сербский край, находящийся под мандатом ООН с 1999 года, остается больным местом в отношениях между Белградом и Брюсселем. Время требует быстрых решений. Ожидается, что в среду представитель ООН Марти Ахтисаари представит свои выводы. Он должен высказаться в пользу независимости данной территории - эту точку зрения разделяет и Швейцария - в сочетании с расширенной автономией сербского меньшинства и сохранением международного присутствия. Но здесь тоже ничего не может быть сделано без одобрения Белграда: "Мы ждали результатов выборов, - сказал один дипломат. - Теперь необходимо, чтобы сербское руководство получило полномочия".

ЕС опасается, как бы затянувшиеся переговоры о формировании правительства, выгодные правым националистам, не оказались им на пользу. "Нельзя допустить, чтобы евроскептики выиграли от личного соперничества политических лидеров и блокировали процесс", - сказал дипломат. Это значит - не допустить, чтобы Белград снова стал заложником противоборствующих амбиций умеренных сербских лидеров.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru