Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Сильвио Буццанка | La Repubblica

Историки и отрицание Холокоста: "Юридический запрет опасен"

Лучше положить под сукно законопроект, согласно которому отрицание Холокоста является преступлением. Этого требуют более 200 историков в обращении, направленном правительству и министру юстиции Клементе Мастелле: основная идея обращения в том, что следует не запрещать, а правильно воспитывать. Обращение подписали в том числе Марчелло Флорес, Пол Гинсборг, Карло Гинзбург, Серджио Луццатто, Паоло Макри, Клаудио Павоне, Марио Исненги, Эрнесто Галли Делла Лоджиа, Анна Браво, Франко Кардини, Алессандро Пиццорно, Алессандро Портелли, Габриэле Ранцато, Джампаоло Кальки Новати, Джованни Де Луна, Анджело Д' Орси. Историки, придерживающиеся различных культурно-политических взглядов, пришли к единому мнению о том, что "решение, основанное на угрозе, выглядит особенно опасным". Потому что, объясняют ученые, оно превращает исторических ревизионистов в поборников свободы слова, устанавливает "правду государства", типичную для авторитарных режимов, выделяет идею "уникальности Холокоста", "что действительно выводит его за рамки истории".

Таким образом, ученые изучают решение, которое итальянское правительство готовится принять в рамках предложения, выдвинутого правительством Германии, председательствующей в настоящее время в ЕС. 27 января, в День памяти жертв Холокоста, Мастелла представит совету министров предложение, которое отвечает просьбе немецкого канцлера Ангелы Меркель и ее министра юстиции Бригитте Циприс. Немцы, обеспокоенные возрождением неонацизма в собственной стране и в соседних странах, хотят во всей Европе объявить отрицание Холокоста преступлением. Это предложение разделило страны ЕС на тех, кто делает акцент на "чудовищности" исторического ревизионизма, и на тех, кто выступает за свободу выражения своего мнения.

Итальянское правительство, получив согласие со стороны Союза еврейских общин Италии, готово представить законопроект, который изменит позицию, заявленную правительством Берлускони в 2003 году. "Это вполне своевременный законопроект, - говорит Мастелла, - потому что все еще существует своего рода антисемитская позиция. Я говорил об этом с Проди, и он разделяет такую постановку вопроса". И вице-премьер Рутелли, кажется, согласен: "Это задача политики сделать так, чтобы бред исторического ревизионизма не имел никакого продолжения в обозримом будущем". На принятии этого закона настаивает и находящийся в Брюсселе итальянский комиссар Франко Фраттини.

Таким образом, эта проблема включена в политическую повестку дня. Готовятся и другие инициативы. Депутат партии "Оливы" Леле Фиано и Халед Фуад Аллам готовят законопроект, ужесточающий наказания, предусмотренные законом Манчино, за расистскую, религиозную и этническую дискриминацию. Между тем 27 января обещает стать напряженным в некоторых городах. В Пьяченце "Новая Сила", неофашистская партия, намеренно выбрала День памяти для открытия своего представительства. По мнению Партии коммунистического возрождения, это провокация. По мнению правых центристов - ничего особенного: "Новая Сила" относится к числу партий, поддерживающих кандидата на пост мэра города от "Дома свобод".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru