Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Ричард Бистон | The Times

ООН готовится к столкновению с Россией из-за Косово

Вчера Россия и Запад приблизились к дипломатическому столкновению из-за вопроса о судьбе Косово. Вскоре край предпримет значительный шаг к провозглашению своей независимости от Сербии.

Результаты выборов в Сербии стали значительным успехом для ультранационалистической Сербской радикальной партии, а американцы, британцы и другие западные лидеры стали готовиться к вероятному жесткому столкновению с Кремлем.

Главным предметом спора является судьба Косово, сербского края, населенного преимущественно албанцами. После выдворения из региона сербской армии в 1999 году он находится под контролем солдат НАТО. В пятницу Марти Ахтисаари, специальный посланник ООН в Косово, обнародует свой план по предоставлению провинции "контролируемой независимости": край будет определять собственную внешнюю политику, вопросы обороны и получит место в ООН.

"Независимость Косово - реальность, поэтому мы требуем немедленного признания Косово субъектом международного права", - заявил Агим Чеку, премьер-министр края.

Основные партии, принявшие участие в выборах, выступают против независимости Косово, которое считается колыбелью сербской истории и культуры. Россия, традиционная православная союзница Сербии, однозначно дала понять, что не поддержит те планы Косово, которые пойдут вразрез с волей Белграда.

"Россия считает недопустимым навязывание извне статусного решения по Косово", - заявил в воскресенье президент Путин.

Как постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия может заблокировать признание независимости Косово.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru