Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Кремль расчищает поле битвы перед выборами в Госдуму

До выборов в российский парламент остается несколько месяцев, но уже сейчас доверенные лица президента Путина целенаправленно к ним готовятся - через запрет оппозиционных партий. Цель ясна - укрепление власти Кремля

Не зачистка или новый порядок, нет, "очистка от мусора" - так называют близкие к Кремлю политологи начавшийся сейчас процесс, посредством которого глава Кремля Владимир Путин освобождает поле битвы перед декабрьскими парламентскими выборами. Партийному ландшафту России, похоже, предстоит крупнейшая в его новейшей истории перетряска.

Примерно половине из существующих на сегодняшний день политических партий, если они добровольно не сойдут со сцены или не преобразуются в "движения", предстоит роспуск по решению суда. Уполномоченный осуществлять это орган, Росрегистрация, на прошлой неделе уже подал первые пять исков, и это только начало.

Лишь 17 из ныне существующих 32 партий удовлетворяют требованиям, прописанным в законе о партиях. Им удалось подтвердить, что они имеют 50 тысяч членов и 45 региональных отделений, насчитывающих не менее 500 человек. Данные требования содержатся в законе о партиях, который в последнее время неоднократно ужесточался. Так, например, барьер для прохождения в парламент был поднят с пяти до семи процентов. Больше не существует минимального уровня явки на выборы. Прямые выборы половины из 450 депутатов упразднены.

Право на существование среди прочих получили кремлевская партия "Единая Россия", созданная недавно "в пробирке" президентской администрации "Справедливая Россия", Коммунистическая партия, либеральная партия "Яблоко" и Союз правых сил. 15 партий, в частности Социал-демократическая партия России Михаила Горбачева и Республиканская партия либерального депутата Владимира Рыжкова, не смогли преодолеть все эти барьеры. Рыжков хладнокровно называет все происходящее "запретом оппозиционных политических организаций".

Апологеты Кремля спешат уверить всех, что проигравшие - это всего лишь карликовые партии, состоящие из "мертвых душ", нежизнеспособные и поэтому бесполезные организации. Их ликвидация, по словам Валерия Рязанского из парламентской фракции конституционного большинства, кремлевской партии "Единая Россия", пойдет на пользу и стране, и избирателям, которых уже "не собьет с толку" излишне длинный перечень партий. Кроме того, считает он, партии, которым предстоит роспуск, неизвестны за пределами Садового кольца, то есть центра Москвы. Почему в таком случае для их ликвидации необходим закон, Рязанский так и не ответил.

Фактически Кремль следует логичной с его точки зрения стратегии. "Административная вертикаль власти", строгая подчиненность сверху донизу, дополненная "экономической вертикалью", приобретает законченный вид благодаря "политической вертикали власти", которая имитирует демократическую систему. Авторитарное господство путинской команды над страной и ее экономическими ресурсами, дабы исключить любую непредсказуемость, должно иметь подстраховку в виде псевдопарламентской конструкции.

При этом политическая система Путина имеет столько же общего с демократией, как и так называемая многопартийная система бывшей ГДР с ее "ведущей политической силой" в лице СЕПГ.

В России ее роль взяла на себя кремлевская партия "Единая Россия". Уже сегодня она, словно пылесос, засасывает все силы, которые хотят выйти на передний план - будь то в политике, государственном управлении или экономике. Без одобрения "единоросов" в стране практически ничего не делается. Количество членов партии уже преодолело миллионную планку, и большинство депутатов в 88 регионах России - "единоросы".

На предстоящих декабрьских парламентских выборах позиция "Единой России", которая уже сейчас располагает абсолютным большинством, должна еще более укрепиться. Движущей силе партстроительства и главному идеологу Кремля Владиславу Суркову в качестве итога представляется двухпартийная система, внешне напоминающая американский образец.

Поэтому близкому другу Путина и председателю Совета Федерации Сергею Миронову было позволено слепить "Справедливую Россию" - оппозиционную партию, которая первым делом провозгласила, что она поддерживает политику Путина. Миронов оставался совершенно серьезным, объявляя свое творение "оппозицией" и говоря о задаче социально ориентированными лозунгами поколебать позиции коммунистов. Возможно, во всяком случае такой шаг обсуждается, с соизволения Кремля в парламент, чтобы усилить видимость демократии, сможет войти и какая-то из либеральных партий.

Все возможные подводные камни на этом пути заранее устраняются. Возьмем для примера Республиканскую партию Владимира Рыжкова, из которой независимый депутат Государственной думы хочет сделать боеспособную оппозиционную организацию. Но лишь только к партии примкнули люди, подобные Рыжкову, например бывший губернатор Красноярска Валерий Зубов или председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, как "начались проблемы с регистрацией", жалуется сопредседатель партии Владимир Лысенко. Росрегистрация просто не захотела признать ее фактическую численность - 64 тысячи. Лысенко объявил, что собирается пройти все инстанции. "Если понадобится, дойдем и до Страсбурга", - говорит он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru