Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
23 января 2018 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Судебное решение грозит сорвать антипутинскую кампанию Навального

"Суд в Москве постановил закрыть фонд, который финансирует деятельность кампании лидера российской оппозиции Алексея Навального, создав тем самым угрозу срыва его борьбы против переизбрания президента Владимира Путина на мартовских выборах", - передает корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле. "Мещанский районный суд удовлетворил иск Минюста, который был подан неделю назад и содержал требование закрыть фонд "Пятое время года", - сообщает автор. - Суд заявил, что сбор пожертвований на мероприятия кампании Навального не предусмотрен уставом фонда и обвинил фонд в ряде нормативных нарушений".

По словам журналистки, это решение "усиливает давление на Навального, в то время как борец с коррупцией готовится вновь бросить вызов Путину на улицах в форме акций протеста по всей стране менее чем за два месяца до президентских выборов". Как поясняет Хилле, фонд "Пятое время года" отвечает за вопросы, связанные с финансами и договорами кампании, включая договоры аренды и трудовые договоры с сотрудниками, а также сбор средств. Фонд заявил, что будет подавать апелляцию на решение суда, но не питает иллюзий насчет отмены решения.

"С тех пор как Навальный заявил о намерении баллотироваться в президенты в декабре 2016 года, он учредил более 80 штабов, привлек примерно 20 тыс. волонтеров, собрал более 700 тыс. подписей в поддержку своей кандидатуры и более 275 млн рублей в виде пожертвований, - говорится в статье. - На его штабы в ряде городов полиция и силовые структуры совершали рейды, а местная администрация часто запрещала, переносила или срывала его митинги". Автор статьи полагает, что ликвидация фонда "Пятое время года" может привести к краху усилий оппозиционера.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru