Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
23 июля 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия - Венесуэла: холодный расчет вместо совместной классовой борьбы

Москва медлит с более тесным партнерством, выходящим за рамки оружейно-нефтяного бизнеса с Венесуэлой

"Россия и Венесуэла должны стать стратегическими партнерами в области нефтяного и военно-технического сотрудничества, - требовал президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник в Москве. - Это станет гарантией суверенитета Венесуэлы, которому угрожают США". Но его излюбленный призыв к более тесному партнерству, которое выходит за рамки экономического сотрудничества, остался неуслышанным.

В шестой раз этот противник Америки находится с визитом в России после того, как три года назад стороны договорились о сотрудничестве. Однако Москва пока не стремится к действительно широкомасштабному партнерству, которое так красочно рисует Чавес. Россия заинтересована сугубо в расширении торговли. До сих пор торговля ограничивалась продажей латиноамериканцам оружия. А теперь сотрудничество должно быть расширено на нефтяной, газовый и алюминиевый сектор.

Наблюдатели в Москве подчеркивают, что возвращение России в этот регион мотивировано в первую очередь политическими и экономическими, а не идеологическими целями. Россия, которая, как и Венесуэла, выступает за мультиполярный миропорядок, хочет воспользоваться моментом, когда Чавес выступает в роли парии и вынужден мириться с наложенным США оружейным эмбарго. Венесуэла, являющаяся пятым по величине экспортером нефти в мире, заинтересована в том, чтобы сократить экономические контакты с США в пользу России, Китая и Ирана. Чавес намерен продолжить свои хорошие отношения с экс-президентом России Владимиром Путиным и его преемником Дмитрием Медведевым. Последний недавно в очередной раз подчеркнул свою приверженность внешнеполитическому курсу предшественника.

Совместный нефтяной бизнес

Первые конкретные результаты: в Москве венесуэльский государственный концерн PDVSA заключил новые контракты с российские сырьевыми концернами. Второй по величине российский нефтедобытчик, компания "Лукойл", хочет ускорить процесс совместного освоения нефтяных месторождений и переработки нефти. Так, компания может предложить Венесуэле перерабатывать ее нефть для европейского рынка на Сицилии. Там "Лукойл" недавно приобрел нефтеперерабатывающий завод.

Первое соглашение с Венесуэлой подписал третий по величине российский нефтяной концерн - ТНК-ВР. Российский газовый монополист "Газпром" планирует принять участие в строительстве трубопровода из Венесуэлы в Бразилию, в случае если проект будет запущен. Недавно Бразилия поставила реализацию проекта под вопрос, поскольку было обнаружено гигантское газовое месторождение на ее собственной территории.

Там, где сосредоточены экономические интересы Москвы, она форсирует партнерство с Венесуэлой, однако в других сферах поворачивается к Чавесу спиной. Так, желание Чавеса получить кредиты на покупку оружия осталось неудовлетворенным. Венесуэла планирует вооружить свою армию на 30 млрд долларов до 2012 года. Популист Чавес, придерживающийся левых взглядов, страстно мечтает основать совместный банк для укрепления экономической и финансовой независимости. Однако российское министерство финансов уже давно ждет убедительного разъяснения смысла подобного предприятия.

Также по теме:

Москва использует "изгоя" Чавеса (Обзор прессы)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru