Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 июля 2008 г.

Бенедикт Мендер | Financial Times

Россия и Венесуэла налаживают связи и подпускают шпильку Америке

Вчера Россия и Венесуэла укрепили свои взаимоотношения: президент Уго Чавес приехал в Москву, чтобы подписать контракты в отраслях военной промышленности и энергетики, а также учредить российско-венесуэльский банк.

"Я возлагаю большие надежды на то, что мы продолжим созидать наш стратегический альянс, - сказал Чавес после прибытия в Москву, особо остановившись на сотрудничестве в нефтегазовой и военной областях. - Эти контракты станут гарантией суверенитета Венесуэлы, над которым нависла угроза со стороны Соединенных Штатов".

Подписаны контракты, согласно которым три крупных российских энергетических компании получают разрешение на работу в богатом нефтью "поясе реки Ориноко" в Венесуэле. "Лукойлу" и "ТНК-BP" позволят вести разведку нефти, а одной из дочерних фирм "Газпрома" поручат оценить объемы запасов газа.

Венесуэла также заинтересована в создании совместного банка, который содействовал бы двусторонней торговле. В 2007 году объем российско-венесуэльской торговли составил более 1 млрд долларов, более чем вдвое превысив показатель 2006 года.

Венесуэла уже заключила контракты на приобретение российской военной техники в целом примерно на 4 млрд долларов, но российские СМИ сообщают, что Чавес хочет подписать новые контракты на сумму до 2 млрд. Возможно, он хочет купить больше танков, вертолетов, систем ПВО и подводных лодок.

Некоторые аналитики утверждают, что в глазах Москвы российско-венесуэльские отношения - преимущественно деловые. "Не думаю, что тут велика геополитическая составляющая, если не считать сладостной возможности уязвить Вашингтон и отплатить Америке по принципу "око за око" за Грузию", - сказал Дмитрий Тренин из аналитического центра Moscow Carnegie Center. На прошлой неделе США провели совместные учения вместе с вооруженными силами Грузии, чем вызвали негодование Москвы.

Трения между Вашингтоном и Москвой усиливаются также в связи с расширением НАТО и планами США разместить в Восточной Европе систему ПРО.

В понедельник в российской газете "Известия" была опубликована статья, где цитировались высказывания источников в вооруженных силах - угрозы использовать Кубу как базу для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков, способных нести на борту ядерное оружие. Некоторые российские военные раскритиковали эту статью, но официальной реакции на нее не последовало.

Вчера в Вашингтоне, на заседании, где рассматривалась его кандидатура на пост начальника штаба ВВС США, генерал Нортон Шварц предостерег, что с точки зрения Соединенных Штатов подобные действия будут равносильны "выходу за черту дозволенного". "Если они это сделали, то нам, полагаю, следует занять жесткую позицию и дать понять, что это переходит все границы", - сказал он.

Возможно, визит Чавеса также воскресит в Вашингтоне страх перед гонкой вооружений в Латинской Америке, где, кстати, по данным International Institute for Strategic Studies, суммарные расходы на оборону резко возросли - с 25 млрд долларов в 2003 году до 38 млрд в 2007.

Венесуэла занимает в регионе одно из первых мест по расходам на оружие. За последние 10 лет она также переместилась в списке импортеров оружия в мире с 56-й на 24-ю строчку.

При подготовке статьи использованы материалы Чарльза Кловера из Москвы

Также по теме:

Москва использует "изгоя" Чавеса (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru