Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 июля 2008 г.

Оуэн Баукотт | The Guardian

Кувейт собирается построить город за 132 млрд долларов

Нефтяные цены так раздули национальную казну Кувейта, что это богатое нефтью государство собирается вложить 132 млрд долларов (66 млрд фунтов) в амбициозный проект "Город шелка" у входа в Персидский залив.

Необычайные черты города - 1001-метровый небоскреб, природные зоны и дома для 700 тысяч человек - дополняет план постройки международного железнодорожного узла, который должен связать город с Дамаском, Багдадом, Ираном и Китаем.

Вдохновленные впечатляющим ростом Дубая, кувейтские архитекторы намерены сделать Madinat al-Hareer ("Город шелка") торговым центром с диверсифицированной экономикой, перекрестком арабского мира.

"Мы вовсе не строим пустых фантазий, когда говорим об инвестициях в размере 132 млрд долларов", - настойчиво утверждал Сами Альфарадж, президент Кувейтского центра стратегических исследований, выступая в роли консультанта Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council) - группы из шести государств, большинство из которых богаты нефтью.

"Мы разрабатываем оригинальный план, поскольку не можем позволить себе думать как все остальные. Мы обдумываем проект, который может показаться невообразимым, - заявил он журналисту агентства Reuters в Лондоне, где он проводит совещания, связанные с проектом. - Мы хотим обойти всех, кто намерен размышлять об экономических перспективах в старых категориях". Одной из целей проекта считается улучшение отношений с Израилем.

Архитектурная компания Eric R Kuhne & Associates, имеющая головной офис в Лондоне, разработала планы города, но заявила, что не учла, что бюджет проекта расширился так быстро. Ранее в этом же году он был оценен в 86 млрд. Фирма ожидает разрешения правительства Кувейта на начало строительных работ, которые должны окончиться к 2023 году.

Название "Город шелка" напоминает о процветающем средневековом торговом пути, который связывал Европу с Китаем через Средний Восток.

При помощи железной дороги Кувейт намерен связать свой новый город с Дамаском, Багдадом, Ираном и всем остальным миром. "Вот куда мы хотим вложить наши деньги. Мы хотим проложить железную дорогу до Китая", - заявил Альфарадж, который также является советником правительства по вопросам безопасности; он добавил, что переговоры с Ираном и другими странами ведутся с 1998 года.

"Если мы не используем нефть или деньги, чтобы усилить наше влияние мирным путем, мы просто не будем существовать. Люди, живущие в районе Залива, достаточно умны, чтобы понимать, как влияют на их развитие технологии, и они знают, что такие технологии находятся прежде всего в Израиле. Если все время оглядываться на вчерашние табу, то просто не о чем говорить".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru