Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 июля 2008 г.

Ивэн Макаскилл | The Guardian

Маккейн обвиняет СМИ в излишней любви к Обаме

Сегодня терпение Джона Маккейна, кандидата в президенты США от Республиканской партии, лопнуло: он высказал недовольство тем, что американские СМИ слишком активно освещают поездку Барака Обамы на Ближний Восток и в Европу.

Маккейн, недовольный тем, что его избирательная кампания оказалась на втором плане, выпустил в интернет новый видеоролик под названием "Любовь к Обаме" - в нем приведены реплики телеведущих и журналистов, которые Маккейн считает доказательством предвзятости.

Видео было опубликовано на следующей день после того, как Маккейн выступил против очередного, по его мнению, проявления предвзятого отношения - газета The New York Times отказалась принять присланную им статью об Ираке.

Для Маккейна такое поведение необычно. Он был известен тем, что поддерживал хорошие и открытые отношения с прессой в ходе своей неудачной попытки стать кандидатом от республиканцев в 2000 году, а в этом году - во время предварительных выборов. Но после того как в июне кандидатом от Демократической партии стал Обама, избирательный штаб Маккейна неоднократно жаловался на то, что американские СМИ ведут себя так, словно исход предстоящих выборов уже известен и победит Обама.

Сайт RealClearPolitics, который отслеживает результаты социологических исследований и публикует обобщенные данные, сообщил, что Маккейна поддерживает 41% избирателей. Таким образом, он немного проигрывает Обаме, у которого 46%.

Сейчас Маккейн пытается решить, как лучше отвлечь прессу от Обамы: в СМИ появились слухи, будто на этой неделе он собирается назвать своего кандидата в вице-президенты. В четверг он планирует посетить Новый Орлеан - необычный выбор места, учитывая, что Луизиана не является спорным штатом. Возможно, это указывает, что кандидатом в вице-президенты станет местный губернатор Бобби Джиндал: его относительная молодость (37 лет) и азиатско-индийское происхождение могут послужить ответом Обаме.

Визит Маккейна в Луизиану совпадет по времени с центральным событием зарубежного турне Обамы - речью в Берлине.

Как утверждает журналист Роберт Новак, имеющий связи в среде республиканцев, Маккейн назовет имя своего вице-президента на текущей неделе. Его избирательный штаб отказался подтвердить или опровергнуть данную информацию, однако сообщил, что список возможных кандидатов сократился и решение может быть принято в ближайшее время.

Митта Ромни, которого Маккейн победил в борьбе за право стать кандидатом от республиканцев, также прочат в вице-президенты - этому не мешают даже активные разговоры о том, что с ним у Маккейна далеко не лучшие личные отношения.

Когда группа журналистов спросила насчет объявления о кандидате в вице-президенты, Маккейн игриво ответил: "Чего вы от меня хотите, маленькие нахалы?"

Спор с The New York Times заключался в следующем: Маккейн отправил ответ на статью Обамы об Ираке, которую газета опубликовала на прошлой неделе. Когда The New York Times отказалась печатать его материал, избирательный штаб Маккейна организовал утечку информации об этом на сайт Drudge Report.

Газета Руперта Мердока The New York Post сегодня целиком опубликовала статью, а в редакционной статье обвинила The New York Times в предвзятости: "The New York Times вновь показывает свой истинный цвет - ярко-синий. Спустя всего несколько дней после публикации эссе Барака Обамы, где тот критиковал иракскую политику Джона Маккейна, газета фактически отвергла ответ сенатора от Аризоны".

В редакции The New York Times сообщили, что не отвергали статью, а лишь попросили внести в нее изменения и "конкретно указать, что именно сенатор Маккейн считает победой в Ираке". В штабе Маккейна заявили, что сенатор не будет повторно присылать статью.

Сегодня Обама посетил Иорданию и направился в Израиль. Завтра он планирует посетить Западный берег реки Иордан, а позже на этой неделе вылетит в Европу. Маккейн тем временем выступил в муниципалитете города Рочестер, штат Нью-Хэмпшир, а на завтра у него запланирована аналогичная речь в городе Уилкс-Барре, в Пенсильвании.

Газета The New Hampshire Union Leader сообщила, что в понедельник вечером, когда Маккейн прибыл в штат, в аэропорту его встречал всего один репортер - это совсем не похоже на огромную бригаду, которая повсюду сопровождает Обаму. Журналисты, получившие места в его "Боинге 757", который назван "Обама-1" и украшен лозунгом кандидата ("Перемены, в которые мы можем верить"), сегодня вылетели из Чикаго в Амман, где они присоединятся к сенатору-демократу и будут сопровождать его до конца путешествия. В качестве подкрепления выступят журналисты, которые ездят за Обамой самостоятельно.

В поездке Обаму сопровождают корреспонденты ведущих телеканалов. В ходе турне кандидат организовал с ними серию интервью, что обеспечило ему значительное место в американских новостях.

Представители избирательного штаба Маккейна в ходе сегодняшней беседы с журналистами подвергли Обаму критике за то, что в ходе пресс-конференции в Аммане (45-минутную встречу транслировали в прямом эфире почти все телеканалы США) он признал расхождения с командующим силами США в Ираке генералом Дэвидом Петреусом. Разногласия вызвали предложения Обамы по выводу американских войск. По словам сенатора-демократа, Петреус хочет сохранить простор для маневра, а Обама заявил, что в случае победы на президентских выборах должен будет переоценить глобальные приоритеты страны.

Окружение Маккейна заявляет, что Обама не должен считать, будто понимает ситуацию лучше генерала, добившегося успеха в войне.

Также по теме:

The New York Times и статья Джона Маккейна (The New York Times)

На демократа Барака Обаму в Израиле смотрят недоверчиво (The Times)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru