Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 июля 2008 г.

Алок Джа | The Guardian

Солнце Сахары способно обеспечить энергией всю Европу

Огромные солнечные электростанции в пустыне Сахара способны обеспечить всю Европу чистой электроэнергией, утверждают европейские ученые, которые разрабатывают планы снабжения региона возобновляемой энергией.

Подчинить энергию солнца пустыни - главная цель амбициозного проекта по строительству европейской системы магистральных электропередач ценой 45 млрд евро (35,7 млрд фунтов). Эта система позволит странам по всему континенту делиться энергией из богатых экологически чистых источников вроде ветряных станций в Великобритании и Дании и геотермальных станций в Исландии и Италии.

Европейские политики все активнее поддерживают данную идею - недавно план по строительству солнечных электростанций в Северной Африке одобрили Гордон Браун и Николя Саркози.

Выступая сегодня на открытом научном форуме Euroscience в Барселоне, Арнульф Йегер-Вальден из Института энергетики при Европейской комиссии заявил, что для полного обеспечения Европы электричеством понадобится уловить всего 0,3% солнечного света, падающего на Сахару и пустыни Ближнего Востока.

Кроме того, поскольку солнце в этих районах гораздо ярче, панели солнечных батарей в Северной Африке способны вырабатывать электричества в три раза больше по сравнению с аналогичными панелями в Северной Европе.

Йегер-Вальден объяснил, что полученное электричество из Африки (каждая электростанция будет вырабатывать 50-200 МВт) будет передаваться на расстояние в тысячи миль в европейские страны через высоковольтные линии постоянного тока, а не по привычным линиям переменного тока. Потери энергии при передаче ее в виде постоянного тока заметно ниже, в то время как передавать переменный ток на большие расстояния экономически невыгодно.

"С точки зрения солнечного излучения район Средиземноморья крайне благоприятен", - говорит Йегер-Вальден.

По его словам, создание такой сети передач призвано выправить перебои с возобновляемой энергией: "Если вы можете подсоединить к сети гидроэлектростанцию, то она будет служить запасной батарейкой в дополнение к ветру. Это будет не один источник энергии, а сочетание разных возобновляемых источников".

Удобно то, что потребность в энергии достигает пика как раз в то время, когда солнечной энергии больше всего - ее преобразуют в электричество солнечные батареи или она используется для нагревания воды. "С 11 до 13 часов многие занимаются приготовлением пищи, люди оказываются дома, используют кондиционеры", - поясняет он.

Идея расположить солнечные батареи в Средиземноморье и в Северной Африке недавно получила поддержку французского президента Николя Саркози - ранее в июле он отметил, что строительство солнечных электростанций в Северной Африке является одной из ключевых задач недавно созданного им Союза для Средиземноморья.

В зависимости от размеров сети электропередач создание необходимых высоковольтных линий в Европе может обойтись в сумму до 1 млрд евро ежегодно - вплоть до 2050 года. Однако Йегер-Вальден отметил, что эта сумма невелика, если сравнивать с прогнозами Международного энергетического агентства: недавно организация предупредила, что в ближайшие 30 лет миру понадобится вложить в энергетические системы более 45 трлн долларов (22,5 трлн фунтов).

Значительная часть указанных денег пойдет на создание электрических сетей в странах Южного Средиземноморья - в настоящий момент у них нет свободных мощностей, чтобы передавать электричество, которое могут выработать солнечные батареи в Северной Африке.

"Даже если будут созданы высоковольтные линии между Северной Африкой и Италией или будет использоваться существующий кабель между Марокко и Испанией, потребуется также значительно доработать инфраструктуру стран-посредников - Италии, Испании, Греции и Турции", - подчеркнул Йегер-Вальден.

Ученые, работающие над данным проектом, признают, что уйдет много лет и потребуются огромные вложения, чтобы Европа стала получать из Северной Африки энергию в достаточных объемах. Тем не менее, специалисты предсказывают, что при инвестициях примерно в 450 млрд евро к 2050 году удастся обеспечить, чтобы таким способом вырабатывалось 100 ГВт электроэнергии - это больше, чем вырабатывают все электростанции Великобритании.

Даг Пэрр, главный ученый британского отделения Greenpeace, приветствует данное предложение. "Учитывая, насколько это выгодно, крупная сеть по передаче возобновляемой энергии - это именно та инновация, которая нам необходима, если мы собираемся справиться с климатическими изменениями. Европе необходимо как можно скорее стать обществом, которое не выбрасывает в атмосферу углекислого газа, а добиться этого можно лишь с помощью смелых новых идей наподобие этой. Попытки поправить положение с помощью технологий XX века вроде угольных или атомных электростанций ни к чему не приведут".

Йегер-Вальден также полагает, что более активное преобразование солнечной энергии путем строительства больших "солнечных ферм" позволит снизить стоимость энергии для потребителей. "В настоящий момент крупнейшие системы солнечных батарей установлены в Лейпциге, и обошлись они примерно в 3,25 евро за ватт. Если нам удастся реализовать проект в Средиземноморье, например, в Южной Италии, то цена на электричество составит около 15 центов за киловатт-час, это меньше, чем платит рядовой потребитель".

О проекте создания сети по передаче возобновляемой энергии стало известно благодаря публикации стратегического плана в области энергетических технологий Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии. В нем говорится, что солнечные батареи - одна из восьми технологий, которые необходимо развивать в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

"План признает нечто необычное - если мы не объединим ресурсы и достижения различных частей Европы, если не уделим должного внимания ряду отраслей энергетики, то никогда не достигнем поставленных целей. Нам необходимо координировать исследования в различных областях", - заявил в Барселоне Джованни де Санти, глава Объединенного исследовательского центра.

План центра включает использование тепловыделяющих элементов и водорода, чистого угля, биотоплива второго поколения, ядерного синтеза, энергии ветра, ядерного распада и "умных сетей" электропередач. Де Санти говорит, что план разработан с целью помочь Европе выполнить взятые обязательства: до 2020 года снизить общее потребление энергии на 20%, уменьшить выбросы углекислого газа на 20% и на 20% увеличить долю энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Также по теме:

Жадное человечество потребляет львиную долю солнечной энергии (The Sydney Morning Herald)

Смогут ли безумные технологии спасти планету? (USA Today)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru