Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
23 июля 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Началась бульдозерная интифада

Сцена та же, что и 2 июля этого года. Перевернутые автомобили посреди улицы, на земле кровь и стекло, брошенный громадный желтый бульдозер с "рукой"-убийцей. Монстра остановили, прежде чем он продолжил убивать. Номерной знак 35-726-04 - это единственная неповрежденная часть искореженного автомобиля Peugeot кремового цвета, лежащего у тротуара. Владелец этой машины находится в самом тяжелом состоянии из 16 человек, получивших ранения в новый день иерусалимского безумия. Его только что отправили в госпиталь, и врачи из подразделения скорой помощи Magen David Adom говорят, что ему ампутируют ногу. В паре метров от Peugeot трое полицейских в белых комбинезонах заворачивают в простыню тело Гасана Абу Тира, 20-летнего палестинца, который вчера около 14 часов вывел свой бульдозер Contractor со стройплощадки на Вашингтон-стрит, где он работал, и направил его на автомобили, выстроившиеся в колонну вдоль улиц Керен а-Йесод и Давид а-Мелех - строго охраняемые в течение 24 часов в связи с прибытием кандидата от Демократической партии на пост президента США Барака Обамы. Бульдозерист доехал бы и до жилого квартала Ямин-Моше, если бы 53-летний резервист Йеки Ашаэль, проживающий в поселении Сусайя, на Западном берегу, не остановил его 30 выстрелами из пистолета, выпустив целую обойму.

Такое уже происходило: 20 дней назад Хусам Тайсир Давиат, работавший на израильской фирме Bardarian, направил свой бульдозер в автомобильный поток на улице Яффа-роуд, убив трех человек.

"На нем был белый мусульманский головной убор, он не кричал, он давил автомобили, как сумасшедший, - рассказал Моше Шимши. Вчера, в момент теракта, Моше переходил перекресток улиц Давид а-Мелех и Жаботинский, совсем рядом от резиденции Бейт Ханасси, где собрались журналисты по случаю саммита между израильским президентом Шимоном Пересом и его палестинским коллегой Абу Мазеном, осудившим "этот преднамеренный акт", а также другие теракты "против гражданских лиц обеих сторон".

Израиль встречает на пути "Дорожной карты" камикадзе-"любителей", и этот феномен можно назвать крайним пределом терроризма. Палестинец из Восточного Иерусалима, явно не имеющий никаких политических связей, обладающий свободой передвижения, гарантированной израильским удостоверением личности, наносит удар вслепую, любым оказавшимся под рукой инструментом, в данном случае с помощью бульдозера. "Новая стратегия "Хамаса" направлена на вербовку добровольцев из числа жителей Восточного Иерусалима и провоцирование столкновений, одного за другим", - утверждает ведущий рубрики в Yedioth Ahronot Рон Бен-Ишаи.

Гасан Абу Тир жил в палестинском селении Ум-Тубе, где 4 тыс. жителей, немощеные дороги и спутниковые антенны на крыше каждого дома, на юге Иерусалима. Население - один большой клан, Абу Тир, кровные и духовные наследники шейха Мухаммеда, одного из лидером "Хамас", содержащегося в израильской тюрьме. "Они убили Гасана как собаку, он был лишен возможности защищаться", - заявляет Абу Мустафа. Дом, где жил Гасан с пятью братьями и тремя сестрами, в трауре, но на доме нет флага. Дядя Ахмед показывает фото юноши, сидящего у балкона без цветов, выходящего на Ар-Хома - одно из самых последних, вызвавших громкие споры израильских поселений на Западном берегу, где новые постройки утопают в зелени: "Вот пейзаж, в котором рос Гасан". Грузовичок израильской армии охраняет двор, эхо от выступлений ультраортодоксов, собравшихся напротив Бейт Ханасси, - "Перес - убийца", "Смерть арабам" - долетает сюда и смешивается с пением муэдзина.

Также по теме:

Русская жена, работа: жизнь "бульдозерного террориста" не вызывала подозрений (Corriere della Sera)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru