Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
23 июля 2008 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

В ходе визита в Россию Чавес с головой ушел в бизнес

Главным достижением смерчеподобного визита президента Венесуэлы в Москву стали договоры о разработке нефтяных месторождений и поставках вооружений. Чавес ищет единомышленника по антиамериканским настроениям

Во вторник президент Венесуэлы Уго Чавес ураганом прокатился в Москве: он заключил ряд деловых договоров, прошелся по Соединенным Штатам и укрепил дружественные отношения между двумя нефтяными державами.

Слегка подшутив над президентом Дмитрием Медведевым, которого любят изображать марионеткой Путина, он настоятельно попросил нового премьер-министра приехать с визитом к нему в Венесуэлу. Кроме того, латиноамериканский лидер объявил, что его страна хотела бы приобрести российское оружие, "чтобы обеспечить суверенитет Венесуэлы, которому угрожают Соединенные Штаты".

Общая атмосфера визита стала очередным демонстративным жестом Москвы в духе новой холодной войны. По мере того как в государственных закромах накапливаются доходы от реализации нефти, подобные жесты принимают все более антиамериканскую окраску. На этой неделе одна российская газета опубликовала заявление анонимного "высокопоставленного источника", который пригрозил использовать Кубу в качестве базы дозаправки для бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. В Министерстве обороны РФ это сообщение, вызвавшее в Вашингтоне оторопь, опровергли.

В ходе визита Чавес с восхищением отзывался о Фиделе Кастро, вызывая в памяти воспоминания о былом союзничестве времен холодной войны.

"Фидель попросил меня поприветствовать вас, - сказал, по сообщению информационного агентства "Интерфакс", президент Венесуэлы Медведеву. - Фидель говорит о кризисе здравомыслия в мире в некоторых, особенно самых мощных странах. К счастью, Россия снова восстановила здравомыслие и здравый смысл".

Фоном для этого визита послужили глобальные противоречия, связанные с высокими ценами на нефть, инфляцией и ослаблением доллара. Однако некоторые эксперты сочли хлопанье по плечу и вроде бы дружеский контакт между двумя лидерами как показную работу на публику.

"Это удобный случай не сдерживать себя в антиамериканских высказываниях, - сказал российский независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. - В данной ситуации выигрывают обе стороны переговоров".

Тем не менее и Россия, и Венесуэла действительно получают высокие дивиденды от бьющих все рекорды цен на нефть. Во вторник президенты двух стран договорились о создании стратегического энергетического альянса.

"Наши отношения достигли принципиально нового уровня", - сказал Медведев после того, как российские нефтегазовые компании заключили ряд контрактов с венесуэльскими партнерами. Подписанные соглашения позволят российским предприятиям разрабатывать венесуэльские месторождения. Так, нефтяной гигант "Газпром" начнет оперировать на западе страны, в то время как "Лукойл" займется освоением залежей в бассейне реки Ориноко - на востоке.

В перспективе, как отметили президенты, - интенсификация геологической разведки, совместные проекты по строительству железнодорожной сети и инфраструктуры, а также организации банков.

"От наших согласованных действий зависит в том числе и обеспечение энергетической безопасности, - сказал Медведев. - Мы будем работать взаимно, согласованно, корректно".

Чавес вторил российскому руководству, призвав противопоставить рубль слабеющему доллару и сделать его основной резервной валютой. "Рубль должен превратиться в мировую валюту, - сказал он. - Доллар не должен быть мировой валютой".

С мая месяца, когда Медведев занял президентское кресло, он старается выйти из необъятной тени Путина. Во вторник Чавес обратил внимание журналистов на то, что у него совсем выпала из головы первая встреча с Медведевым.

"Я не запомнил его во время нашей первой встречи в Нью-Йорке. Он мне об этом напомнил", - цитирует Чавеса "Интерфакс".

Он также сообщил, что его беседа с Медведевым продолжалась дольше, чем было запланировано. "Но это не я виноват, - добавил президент Венесуэлы. - Он говорит больше, чем я".

Также по теме:

Москва использует "изгоя" Чавеса (Обзор прессы)

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru