Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 июля 2008 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израильтяне хотят вернуть Гилада Шалита

Похищенного в 2006 году капрала могут обменять на лидера "Фатха" на Западном берегу Иордана

Лидер "Фатха" на Западном берегу реки Иордан Марван Баргути будет освобожден в обмен на Гилада Шалита, капрала израильской армии, похищенного 25 июня 2006 года исламистами из сектора Газа. Во всяком случае, об этом пишут многие крупные арабские газеты и комментаторы из израильской прессы. По их словам, соглашение может быть заключено на следующей неделе при условии, что правительство Израиля преодолеет парализующие его разногласия.

Резкий отказ

Помимо Марвана Баргути, свободу могут обрести еще более 500 не столь влиятельных палестинских заключенных. Однако лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмад Саадат, приговоренный к пожизненному заключению за отданный им в октябре 2002 года приказ об убийстве израильского министра туризма, не войдет в число освобожденных, несмотря на настойчивые требования "Хамаса". Израиль ответил резким "нет".

Что касается Гилада Шалита, он будет перевезен в Египет после освобождения Марвана Баргути вместе с еще 300 заключенными. Шалит вернется в Израиль неделей позже, как только окажутся на свободе последние палестинские заключенные, поименно перечисленные в тексте соглашения.

В Иерусалиме в окружении Эхуда Ольмерта заявляют, что переговоры о такой "сделке" не ведутся. Окружение также утверждает, что, вопреки своим давним требованиям, "Хамас" не поставил Баргути во главе списка палестинцев, которых он хочет получить в обмен на Шалита. Однако советники Ольмерта вели себя точно так же, когда израильская пресса писала, что террориста Самира Кунтара вернут Сирии в обмен на двух солдат ЦАХАЛа, похищенных "Хизбаллой" в июле 2006 года.

В последние дни израильские СМИ и общественное мнение активизировали давление на Эхуда Ольмерта и его правительство с тем, чтобы они быстрее положили конец этому делу. "Шествия в поддержку освобождения Гилада" организуются ежедневно в крупных израильских городах. Дискотеки Тель-Авива устроили вечеринки по случаю его дня рождения.

Задержки

"Слишком много задержек. Два года - это слишком долго, - заявил политический аналитик Равив Друкер. - Раз правительство пообещало "пустить в ход все средства" и согласиться на "болезненные уступки" ради освобождения нашего солдата, пора ему отбросить колебания и немедленно приступить к делу. Чем больше времени проходит, тем невыносимее для нас становится эта ситуация".

Также по теме:

Николя Саркози хочет спасти капрала Гилада Шалита (Le Temps)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru