Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 июля 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

BP отзывает своих инженеров из России

Британский нефтяной гигант BP отозвал своих инженеров, работающих в совместном предприятии ТНК-BP, в проекты за пределами России, что ознаменовало собой усугубление проблем BP в РФ.

Большинство из них уже уехали - после рейдов правоохранительных органов, инспекций по соблюдению трудового законодательства и сложностей с визами. Но официальное заявление стало признаком ухудшения положения BP в стране.

Компания подвергается корпоративному рейду со стороны российских партнеров, которые пользуются поддержкой российских регулирующих органов. Изгнание прикомандированных сотрудников из совместного предприятия является частью стратегии.

Становится все яснее, что совместное предприятие нежелательно в существующем формате и что BP придется заново оговорить условия своей деятельности в России.

События вторника еще далеки от завершающего удара по BP, но высылка технического персонала является фактором, подрывающим изначальные принципы партнерства. ТНК-BP была сформирована с целью привнесения британского опыта в нефтяную промышленность Сибири, которая страдала от снижения производства на наиболее старых месторождениях.

Решение BP относится только к непосредственным сотрудникам BP, командированным на работу в ТНК-BP. ТНК-BP отдельно нанимает иностранный персонал, но эти сотрудники тоже оказались в затруднительном положении из-за проблем, связанных с визами и разрешениями на работу.

По состоянию на март, когда началось давление на BP, к ТНК-BP были прикомандированы 148 сотрудников BP. С тех пор всех их отстранили от работы, сначала из-за проблем с разрешениями на работу, затем охранниками в зданиях ТНК-BP и, наконец, решением суда.

К июлю в России оставалось 60 из них. Большинство из них сидели дома, не работая, хотя BP продолжала выплачивать им зарплату.

"Во всем мире не хватает опытных специалистов в этой области, - говорится в заявлении BP. - У BP есть множество других предприятий, например, в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе, где их навыки необходимы и высоко ценятся".

Главный управляющий директор, Роберт Дадли, тоже на грани изгнания. Он находится в России на основании десятидневной транзитной визы и должен покинуть страну в воскресенье, возможно навсегда, если власти не пересмотрят решение о недействительности его трудового договора.

Когда во вторник, во время государственного визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, ТНК-BP дала свое согласие на проведение разведочных работ в этой южноамериканской стране, на церемонии подписания соглашения компанию представлял Герман Хан, один из партнеров-миллиардеров, враждующих с BP, а не Дадли.

Дадли останется руководителем, даже если его вышлют из страны, уверяет BP, хотя неясно, как он сможет управлять компанией из-за границы. Предыдущая попытка нефтяной компании ЮКОС управлять своими сибирскими месторождениями из Лондона оказалась неудачной из-за того, что российские менеджеры стали продавать сырую нефть на сторону, не платя за это руководству.

ТНК-BP добывает по 1,4 млн баррелей в сутки и является третьей по величине нефтяной компанией в России. На ее долю приходится около четверти мирового производства нефти BP.

Также по теме:

Главу ТНК-BP Роберта Дадли могут выдворить из России (The Times)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru