Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
23 июля 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Секретная карта укажет местонахождение янтарного сокровища

Как в фильмах об Индиане Джонсе с невероятным и захватывающим сюжетом, адвокатская контора в Костанце, на границе между Швейцарией и Баварией, утверждает, что в ее распоряжении от имени клиентов, желающих сохранить анонимность, находится карта с указанием местонахождения легендарного сокровища. Карта приведет к тайному хранилищу, в котором может находиться Янтарная комната, стены которой покрыты ценнейшим материалом - застывшей смолой. Янтарная комната находилась в резиденции Петра Великого в Царском Селе, неподалеку от Санкт-Петербурга, и исчезла после бомбардировок 1945 года. Вызывает удивление базовое условие предложения: 1,5 млн евро будут выплачены только в случае успешного завершения поисков. Это слишком маленькая сумма, несопоставимая со стоимостью Янтарной комнаты. И еще более странный факт: срок предложения истек на прошлой неделе. Говорят, что предложение должно было привлечь немецкие СМИ, но ни одна газета, ни один телеканал не принял вызов, даже богатый Bild Zeitung, демонстрирующий щедрость в подобных случаях.

Рафаэль Фишер, один из адвокатов конторы в Костанце, сообщил, что раскрыл тайну местонахождения сокровища немец, которому уже больше 90 лет. Он свидетель. В 1945 году он присутствовал (или участвовал?) при работах по демонтажу Янтарной комнаты. Где? В Царском Селе, до начала бомбардировок в апреле 1945 года, в результате которых была уничтожена царская резиденция? Или в Кенигсберге, нынешнем Калининграде (русском анклаве между Литвой и Польшей), где, по мнению некоторых ученых, это сокровище находилось с 1941 года? Эта комната была подарена королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I русскому царю в обмен на гренадеров и многочисленную группу военных специалистов и ученых, оказавшихся впоследствии в военных академиях Потсдама. Комната была одним из самых великолепных произведений искусства XVIII века.

52 кв. метра панелей, выложенных из янтаря трех оттенков, украшенных 565 тяжелыми канделябрами, зеркалами, мозаикой и двумя тоннами золота. Советская комиссия по расследованию, возглавляемая историком-искусствоведом Александром Брюсовым, пришла к выводу о том, что Янтарная комната сгорела под бомбами в 1945 году. Такой же гипотезы придерживаются и два английских журналиста. Они рассказали о своих предположениях в противоречивой книге, изданной три года назад. Но эта гипотеза была опротестована Кристианом Ханишем, сыном радиста, служившего в люфтваффе, который умер в прошлом году. Он якобы нашел координаты "сокровища" в памяти компьютера своего отца: "Мой отец всегда говорил мне, что Янтарная комната была похищена. Панели, украшения, золото и канделябры находятся в ящиках с эмблемой Третьего рейха в трюме одного из юнкерсов", немецкого транспортного самолета. Трофей был доставлен в Германию. Основываясь на рассказах отца и данных, полученных из компьютера, Ханишу удалось убедить мэра Дойчнойдорфа, расположенного в рудных горах Саксонии, что груз спрятан в одной из пещер неподалеку от городка.

Под объективами Cnn были проведены работы по бурению в данной зоне, но без какого-либо результата. Или, вернее, металлоискатели обнаружили присутствие предметов из цветного металла в пещере на глубине до 20 метров. Вероятно, речь шла о золоте или серебре. Но потом перестали говорить и об этих громких открытиях. Работы были остановлены по причинам безопасности: пещера могла быть заминирована. Между тем эта новость облетела весь мир. И была погребена в складках "тайны Янтарной комнаты", ставшей послевоенной "классикой", как и состав с золотом СС, исчезнувший где-то на перегоне между Больцано и Бреннеро, или как дневники Муссолини. Янтарную комнату искали авантюристы и даже агенты "Штази". В 1959 году, в одном из восточногерманских изданий, Freie Welt, появился странный призыв к ученым, археологам, экспертам и свидетелям сотрудничать с властями ГДР в поисках Янтарной комнаты. Следы пресловутого сокровища вели в никуда и там исчезали, чтобы потом вновь неожиданно появиться, как по волшебству. На этот раз на аукционе.

Также по теме:

Замогильные записки заставили кладоискателей объявить "янтарную боеготовность" (The Guardian)

Янтарная комната: не спрятана ли она в Рудных горах? (Die Welt)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru