Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 июля 2008 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Число бедных в России растет

Благодаря доходам от экспорта нефти российская экономика переживает период бурного роста. Однако этот рост обходит стороной россиян со средним и невысоким уровнем доходов: они вынуждены тратить все больше денег на продукты

Российская экономика процветает. Уже давно атрибуты растущего богатства России стали на Западе клише: увешанные бриллиантами женщины, миллиардеры, которые скупают по всему миру самую дорогую недвижимость. Толпы туристов, предпочитающие отдыхать на самых шикарных курортах Европы. И это, похоже, не последние деньги в их кармане.

И этому существуют убедительные объяснения: с 2000 года экономика страны ежегодно растет на 7%. Государственную казну переполняют нефтедоллары. Но это только половина правды. Не все граждане выигрывают от этого бума. Пропасть между бедными и богатыми растет. Причиной этого становится всемирная инфляция, которая не обошла стороной и Россию. В первом полугодии 2008 года уровень инфляции достиг 9%. Согласно некоторым оценкам, до конца года он составит 14%.

Бедняки, малообеспеченные граждане и граждане со средним уровнем доходов особенно страдают от подорожания. По данным консалтинговой компании FBK люди с низким уровнем дохода отдали на четверть больше на ежедневные нужды, чем в прошлом году, в то время как затраты состоятельных граждан в результате инфляции выросли лишь на 12%.

Рост цен подогревают продукты питания. Овощи, растительное масло, хлебобулочные изделия стали дороже на 20-36%. В Москве пекари требуют за хлеб на 80-90% больше, чем в прошлом году. Более половины населения, согласно опросам, несмотря на выросшие зарплаты больше не могут позволить себе купить такие потребительские товары, как телевизор.

FBK исходит из того, что в этом году число тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, вырастет с 18,8 млн до 20 млн человек. Заявленной в 2004 году цели сократить долю бедных к 2008 году до 8% российские власти не достигли. Напротив, число нуждающихся сегодня впервые за последние годы снова растет и составляет по меньшей мере 16%. Такого не было последние 8 лет.

Шеф Кремля Дмитрий Медведев обвиняет в этой тенденции глобальный продовольственный кризис и высокие цены на энергоносители. И премьер Путин видит истоки инфляции вовне. Частично это соответствует действительности.

Однако большинство проблем носят внутрироссийский характер. Россия импортирует 46% от объема всего продовольствия и сельхозсырья для перерабатывающей промышленности, поскольку местное сельское хозяйство разрушено. В крупные города импортируется до 85% продуктов питания.

Но прежде всего ощущается отсутствия рынка как регулятора. Большинство отраслей монополизированы. Меры по сдерживанию инфляции не помогают. Правительство, правда, заморозило цены на зерно и основные продукты питания, а также ввело высокие пошлины на вывоз. Но следствием этих мер стала нехватка товаров, а после того, как цены были отпущены, они стали расти еще быстрее. Монополизация особенно заметна в том, что касается керосина. Авиатопливо стоит в столице энергетической супердержавы на 20% больше, чем в Лондоне или Дюссельдорфе.

Огромный доход государства от экспорта энергоресурсов не уходит в промышленное производство. Растущий спрос запускает подорожание импорта. Возросшие в первом квартале 2008 года на 45% бюджетные затраты дополнительно подстегивают инфляцию. Но поскольку кошельки полны и доход гарантирован, российские предприниматели не видят необходимости производить более выгодные по цене товары массового потребления.

А граждане с низким уровнем дохода обойдены вдвойне: им ничего не достается от доходов с продажи нефти, и одновременно с этим избыток денег в стране гонит вверх цены на самые необходимые продукты питания. Вот уже 9 месяцев правительство работает над программой по борьбе с инфляцией. Однако до сих пор она не была представлена на суд общественности.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru