Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
23 июля 2008 г.

Филип Вебстер, Дебора Хайнс и Тим Рейд | The Times

Британские войска уйдут из Ирака в следующем году

Большая часть британских войск покинет Ирак в следующем году - через шесть лет после начала вторжения под руководством США, заявил накануне Гордон Браун.

Британские войска останутся в Ираке в нынешнем составе - 4100 человек - до конца года, но в первые месяцы 2009 года произойдет "фундаментальное изменение миссии".

По данным источников в оборонных ведомствах и политических кругах, к лету следующего года их численность снизится до "нескольких сотен".

Это стало известно после того, как Браун сообщил членам парламента, что миссия претерпит изменения, "так как мы осуществляем переход к долгосрочному двустороннему сотрудничеству с Ираком, такому же, как нормальные отношения наших военных сил в других важных государствах региона".

Эти замечания, с одобрением воспринятые парламентариями от всех партий, свидетельствуют о том, что Браун надеется в этом году функции Британии сократить до тренировочной и консультативной, как в Кувейте и в Иордании.

Последние планы Великобритании были объявлены на следующий день после того, как Барак Обама, кандидат в президенты США от Демократической партии, сообщил во время визита в Багдад, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выразил поддержку планам вывода американских войск к 2010 году.

В отличие от Обамы, который поставил цель вывести все боевые американские подразделения через 16 месяцев после того, как он займет президентское кресло, Браун заявил, что тут не должно быть искусственного графика. Генерал Дэвид Петреус, американский командующий в Ираке, придерживается той же точки зрения.

Но парламентарии и министры говорят, что поддержка Обамой вывода войск стала дополнительной движущей силой, придавшей оптимизма вчерашним словам Брауна.

В заявлении, которое последовало за его визитом в Ирак в минувшие выходные, Браун сообщил парламентариям: "После того как в прошлом году мы перешли от боевых действий к наблюдению, мы теперь будем ожидать дальнейших фундаментальных изменений миссии в первые месяцы 2009 года".

Численность войск "продолжит снижаться" по мере прогресса. Условия в Басре "заметно улучшились", продолжил Браун. Число случаев обстрела британских войск с закрытых огневых позиций с апреля сократилось и теперь составляет не 200 в месяц, а менее пяти. Обстановка с безопасностью в Басре "трансформировалась" с тех пор, как аль-Малики развернул в марте операцию "Рыцарская атака" против боевиков в городе.

Комиссия по развитию Басры должна представить свой план экономического восстановления осенью, в настоящее время она надеется, что выборы местных властей можно будет провести до конца года.

Браун признал, что снижение численности войск происходит не так быстро, как планировалось раньше. Он отметил, что было принято решение "замедлить" вывод войск, чтобы поддержать операцию "Рыцарская атака". Войска численностью 4100 человек на юге Ирака сейчас завершают задачу по тренировке и инструктажу 14-й дивизии иракской армии в Басре. Аэропорт Басры надо подготовить к передаче под контроль иракцев, и ВМС Ирака должны создать мощности для защиты иракских нефтяных платформ и территориальных вод. Британия также окажет поддержку региональным выборам и поможет ускорить экономическое развитие.

Дэвид Камерон похвалил "невероятную работу", проделанную в тяжелых условиях британскими войсками, но заявил, что будет судить о премьер-министре по поступкам, а не по словам.

Обама признал вчера, что он и генерал Петреус разошлись во мнениях относительно плана вывода американских войск и заявил, что в случае своего избрания не будет нуждаться в советах генерала.

После беседы с Петреусом в Багдаде в понедельник ночью, которую наблюдатели назвали "оживленной", Обама сказал журналистам в Иордании: "Вне всяких сомнений, генерал Петреус выступает против графика вывода. Он хочет сохранить как можно больше гибкости. Возможно, я бы чувствовал то же самое на его месте. Но моя работа потенциального главнокомандующего распространяется за пределы Ирака".

Генерал Петреус, как и Белый дом, и Джон Маккейн, конкурент Обамы от Республиканской партии, хотел мы определить масштабы вывода войск на месте.

Жители Басры испытывают смешанные чувства по поводу новостей о том, что большая часть британских войск уйдет в следующем году. Некоторые недоумевают, почему бы им не собрать вещи и не удалиться прямо сейчас, так как, по их мнению, от них мало толку, а другие хотели бы, чтобы они остались на больший срок и помогли восстановить пострадавшую инфраструктуру города. Доступ к воде плохой, а электричество подается в лучшем случае периодически.

Ибгагим Муса, 48-летний юрист, полагает, что вывод войск - это правильный шаг, но надеется, что Британия оставит часть войск, чтобы помочь осуществлять проекты по реконструкции.

"Мы остро нуждаемся в поддержке, - отметил он, опасаясь, что соседние страны могут попытаться создать проблемы. - Нам нужны эти силы, чтобы гарантировать, что прогресс по повышению уровня безопасности, достигнутый иракским правительством, поддерживается".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru