Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
23 июля 2008 г.

Дэвид Чартер, Боян Панчевский, Рори Уотсон и Адам Лебор | The Times

Неожиданная ипостась Караджича: находясь в розыске, он занимался нетрадиционной медициной

Загадочный старик с широкой белой бородой, буквально излучавший высокую духовность и сделавшийся знаменитым целителем в области нетрадиционной медицины, называл себя "доктор Драган Давид Дабич". Вчера с него сорвали маску: он оказался одним из тех беглецов, которых в мире разыскивали наиболее рьяно. Он вел необычайную двойную жизнь под самым носом у тех, кто выслеживал его за военные преступления.

Хоть Радована Караджича и возвеличивают в песнях сербских националистов, воспевая его неуловимость, но даже в самых смелых фантазиях его приверженцы не могли бы вообразить, что он скрывался под личиной нетрадиционного целителя, который, практикуя в предместье Белграда, снабжал своих клиентов "квантовой энергией человека" и повышал их биоэнергетический потенциал.

63-летний доктор Караджич, лидер боснийских сербов, почти 13 лет находившийся в бегах, вчера вечером находился за решеткой и готовился подать апелляцию против своей выдачи суду в Гааге, где ему предъявлены обвинения по 11 статьям, в том числе в геноциде, предположительно совершавшемся по его приказам.

После ареста Караджича на первое место в списке боснийских сербов, скрывающихся от правосудия, переместился бывший генерал Ратко Младич, главнокомандующий войсками при Караджиче. По распространенному мнению, Младич прячется в Сербии - возможно, его оберегают некие элементы в югославских вооруженных силах.

Когда полиция оповестила, кем на самом деле был доктор Дабич, люди были поражены, а те, кого обманул маскарад Караджича, не верили своим ушам. Вместо копны седых волос, которая столь бросалась в глаза, - белоснежная борода и очки. Домовладелец и не подозревал, кто арендует квартиру в его непримечательном многоэтажном доме в Новом Белграде.

"Камуфляж был блестящий, - сказал Горан Койич, главный редактор оздоровительного журнала, знакомый с "доктором Дабичем" и опубликовавший несколько его статей по медитации в традициях сербского православия. - Он оставлял впечатление совершенно мирного человека: культурного, высокодуховного. Он был остроумным, интересным, красноречивым собеседником - из тех, с кем хочется дружить".

Вчера сербские власти распространили подробности драматичного ареста доктора Караджича, сообщив, что несколько недель следили за кругом его сторонников, дожидаясь благоприятного случая. Как утверждают власти, Караджича без труда задержали в автобусе вечером в понедельник, когда он ехал с одной конспиративной квартиры на другую. Другие источники в государственных органах Сербии заявили, что доктор Караджич находился под наблюдением несколько недель после того, как на него указала некая иностранная разведка.

Расим Ляич, министр, ведающий сотрудничеством с Международным трибуналом по бывшей Югославии, сказал: "Он очень правдоподобно скрывал свое имя. Он занимался нетрадиционной медициной - зарабатывал таким образом деньги".

Доктор Караджич жил под чужим именем в городском районе, известном националистическими настроениями. Его оберегала группа приверженцев.

Вчера не прозвучало никакой информации относительно того, что кто-то получит часть 5 млн долларов, обещанных Соединенными Штатами за поимку Караджича. Сербские власти опровергли информацию о причастности иностранных спецслужб к аресту.

Официальная версия событий была немедленно оспорена адвокатом доктора Караджича, уверяющим, что его клиент действительно был задержан в автобусе, но случилось это еще в пятницу утром. Светозар Вуячич, адвокат, заявил, что Караджича увели несколько полицейских в штатском, завязали ему глаза и заперли в небольшой камере, где продержали три дня. "Ему завязали глаза, а это совершенно противозаконно", - сказал адвокат.

На спешно назначенном заседании суда по военным преступлениям в столице Сербии судья опознал доктора Караджича и зачитал ему обвинения в военных преступлениях по 11 статьям, в том числе геноциде, в связи с бойней в Сребренице и осадой Сараево. Адвокат Караджича сообщил, что в пятницу он наверняка подаст апелляцию.

Последний раз доктора Караджича видели на людях в июле 1996 года, в городе Хан-Пиёсак на востоке Боснии. Много лет находясь в бегах, он обзавелся широчайшей сетью сторонников, которые снабжали его деньгами, обеспечивали кров и, как казалось, безнаказанность. Он был точно Алый Первоцвет (герой приключенческого романа из времен Французской революции - подпольщик, спасавший аристократов от гильотины. - Прим. ред.), только кровожадный, а не героический: есть версии, что его укрывали в своих монастырях священники Сербской православной церкви либо что ему помогали организованные преступные группировки, хорошо нажившиеся на войне. По слухам, он беспрепятственно курсировал между Боснией, Сербией и Черногорией, охраняемый группой вооруженных до зубов телохранителей.

Контраст между судьбой Саддама Хусейна, который после восьми месяцев в бегах был найден в землянке, и многолетним пребыванием Караджича на свободе, весьма разителен.

Американский дипломат Ричард Холбрук, выполнявший роль посредника при работе над Дейтоновскими соглашениями, сказал в интервью Times: "Политические круги не проявляли охоты изловить Караджича. НАТО могло легко его задержать, когда его зеленый "мерседес" был припаркован у его штаб-квартиры в Пале. Но командование НАТО заявило, что производство ареста не противоречит его полномочиям, но и не входит в его обязанности".

Те, кто знал Караджича как доктора Дабича, сообщили Times, что он слыл специалистом по методикам безмолвия и медитации. Одна из его лекций называлась: "Взаимосвязи между спокойствием и медитацией". Он также читал лекции по здоровому образу жизни. На самой недавней посетителям предлагался бесплатный массаж, занятия йогой, тай-чи и уроки бразильского танца капоэйра. На его сайте рекламируются сеансы биоэнергетического лечения и косметологические услуги, предлагается исцелиться от самых разных болезней и синдромов: от импотенции и других "расстройств сексуальной сферы" до диабета, астмы, эпилепсии и рассеянного склероза.

Под именем Д.Д. Давид он рекламировал свою "Давидовскую программу хорошего самочувствия", основанную на применении "квантовой энергии человека". На его сайте сказано, что люди "запрограммированы" жить до 120-130 лет, и те, кто пройдет у него курс исцеления, смогут достичь этого возраста. Те, кто слушал его лекции, в интервью местной прессе назвали их "очень хорошими" и сообщили, что на каждую собиралось до 400 человек.

В Белграде мало кто верит, что борода в стиле библейского пророка и двойная жизнь Караджича на поприще нетрадиционной медицины могли обмануть одну из самых эффективных спецслужб региона. Более вероятно, что сербское правительство давно знало о его местожительстве, но политическая воля для ареста доктора Караджича появилась лишь после избрания прозападного правительства.

Министры иностранных дел европейских стран заявили, что арест продемонстрировал "приверженность нового белградского правительства внести вклад в мир и стабильность в балканском регионе" и стал "важным шагом", приблизившим Сербию к вступлению в ЕС.

Нидерланды, критикуемые за то, что их легковооруженные миротворцы не вмешались в происходящее в Сребренице, заявили, что Сербии следует арестовать оставшихся на свободе подозреваемых - Младича и Горана Хаджича.

Первые признаки потепления в отношениях между Брюсселем и Белградом, возможно, наметятся на следующей неделе, когда начнет осуществляться так называемое соглашение о стабилизации и ассоциации, отложенное до тех пор, пока Сербия не станет "в полном объеме сотрудничать" с Гаагой.

Вчера дочь доктора Караджича Соня, которой наряду с другими членами семьи запрещено покидать Боснию в связи с подозрениями, что они помогали своему родственнику избегать ареста, попросила снять ограничения, чтобы у нее была возможность увидеться с отцом до его перевода в Гаагу. Власти Сараево сообщили, что пока не приняли решения на сей счет.

Также по теме:

Гаага опасается повторения дела Милошевича: "Теперь мы должны действовать быстро" (La Repubblica)

Конец "Великой Сербии" (Le Monde)

Сербия: военные преступники как экспортный товар (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru