Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
23 июля 2008 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Жесткая борьба за лидерство в ТНК-BP

Российские акционеры хотят отправить Дадли в отставку

Роберт Дадли является главным управляющим директором российской ТНК-BP, одной из крупнейших частных нефтяных компаний в мире. Пока два влиятельных акционера компании, BP и группа российских миллиардеров, борются за контроль над совместным предприятием, которым они владеют в равных долях, американский ветеран нефтяной индустрии продолжает руководить компанией, напоминающей государство на грани переворота.

Вместо переговоров и дебатов в совете директоров борьба превратилась, как говорят некоторые люди внутри компании, в "окопную войну" - постоянные маневры в поисках рычагов давления на основные корпоративные решения между Дадли и его сторонниками в руководстве, с одной стороны, и двумя российскими акционерами, которые также занимают должности в компании и официально призывают к его отставке, - с другой. На фоне внутрикорпоративных махинаций ТНК-BP и ее сотрудники пострадали от проблем с продлением виз, из-за которых десятки иностранных сотрудников были вынуждены покинуть Россию, а также волны расследований со стороны налоговых и правоохранительных органов, хлынувшей с момента начала конфликта этой весной.

То, как Кремль подходит к конфликту в ТНК-BP и проблемам Дадли, является в глазах многих представителей Запада проверкой для нового российского президента Дмитрия Медведева, обещавшего усилить законность в стране.

Источники, близкие к компании, говорят, что руководители все больше опасаются, что Дадли будет выдворен из России в ближайшие несколько недель. Российские акционеры неоднократно заявляли, что они уверены в своей победе. BP утверждает, что Дадли останется главным управляющим директором, даже если не сможет работать в России, хотя источники в ТНК-BP признают, что сохранять контроль извне будет крайне сложно.

Руководство компанией сейчас напоминает "управление автомобилем в условиях, когда тормоза иногда срабатывают, иногда нет", заявил Дадли в интервью, которое он дал за пределами офиса ТНК-BP. "Я провожу много времени в собраниях на балконе моего офиса", - добавил он. Он и его коллеги говорят, что, опасаясь прослушиваний, им приходится писать ключевые слова во время беседы на бумаге. Неформальная сеть союзников в ТНК-BP предоставляет данные, предупреждая о новых нападках, таких как возбуждение на прошлой неделе в московском суде иска группой сотрудников с требованием отставки Дадли, сообщили источники, близкие к компании.

Российские акционеры отрицают утверждения об оказании давления на Дадли или о подслушивании.

Еженедельные встречи высшего руководства компании, которые всегда проходили напряженно, не проводились с момента начала конфликта весной. Вместо этого решения о деятельности компании принимаются с помощью бумажных бюллетеней, которые циркулируют среди высшего руководства, утверждают представители компании.

При том что, по словам Дадли, ТНК-BP переживает свой лучший год с точки зрения результатов деятельности (отчет о прибыли за первое полугодие должен выйти на этой неделе), Дадли терпит критику своей работы в качестве главного управляющего директора со стороны ТНК-BP с момента создания ТНК-BP в 2003 году. За первые пять лет существования ТНК-BP сообщила о самом высоком совокупном доходе среди крупнейших российских нефтяных компаний, выплатив дивиденды на сумму свыше 18 млрд долларов, по данным BP.

"Дело не во мне лично, не в результатах, а в распределении ролей, контроле и балансе" между интересами акционеров, утверждает Дадли. Он говорит, что не уйдет в отставку: "У меня есть обязательства перед обеими группами акционеров".

Когда ТНК-BP была основана в 2003 году, BP и ее партнеры - под руководством Михаила Фридмана из "Альфа-групп", Лена Блаватника из Access Industries и Виктора Вексельберга из "Реновы" - оговорили создание хрупкой системы раздела власти внутри руководства, дабы гарантировать, что ни одна из сторон не сможет навязывать компании свою волю. В результате была создана структура, ограничивающая как влияние главного управляющего директора, так и российских акционеров в руководстве, Вексельберга и партнера из "Альфы" Германа Хана.

Российские акционеры утверждают, что Дадли, бывший представитель руководства BP, действует преимущественно в интересах своего бывшего работодателя и сделал недостаточно для ТНК-BP.

Дадли считает, что работает в BP, заявил Фридман в интервью в прошлом месяце, добавив, что в этом состоит главная проблема. Фридман, глава "Альфа-групп" и крупнейший акционер ТНК-BP, стал официальным лицом консорциума российских акционеров, AAR.

Дадли получил на этой неделе письмо от AAR, в котором его обвиняют в затратах за этот год свыше одобренной программы капиталовложений и угрожают судебным иском в случае, если он продолжит свою деятельность. AAR утверждает, что компания не должна тратить столько денег на наращивание ресурсов, так как это важно только для BP, а вместо этого должна сосредоточиться на увеличении производства на действующих активах. Дадли утверждает, что это заявление "демонстрирует абсурдность" позиции AAR. "Наращивание ресурсов - это то, чем занимаются нефтяные компании", - говорит он.

BP решительно поддерживает Дадли и на протяжении последних нескольких месяцев блокировала попытки российских акционеров сместить его.

Но теперь, похоже, этого недостаточно. Российские власти заявили на этой неделе, что не дадут Дадли новой визы с правом работы из-за разногласий среди акционеров о том, действителен ли его контракт. Ему придется покинуть Россию, если власти до 29 июля не возобновят его действующую транзитную визу. Вексельберг сообщил на прошлой неделе в письме миграционным властям, что контракт Дадли истек в конце прошлого года. BP уверяет, что контракт был автоматически продлен после 31 декабря.

На данный момент миграционные власти согласились с российскими акционерами. Около 20 других иностранных сотрудников готовятся покинуть Россию, так как Хан и Вексельберг отказали в удовлетворении запросов Дадли попросить для них разрешения на работу. По сообщению источников, близких компании, Дадли не выезжал из России с марта из опасений, что его не пустят обратно.

Административное давление на компанию со стороны органов, регулирующих выполнение трудового законодательства, налоговых инспекторов и прокуратуры усилилось за последние несколько недель. Источники, близкие к BP и Дадли, утверждают, что, по их мнению, нападки были санкционированы Кремлем, несмотря на официальные заявления высокопоставленных чиновников, что урегулированием конфликта должны заниматься акционеры. Эти источники полагают, что Кремль стремится к тому, чтобы контроль над СП был передан государственной компании, такой как ОАО "Газпром", в результате чего BP может превратиться в миноритарного партнера.

"Мы наблюдаем процесс уничтожения компании", - отмечает один из высокопоставленных представителей руководства ТНК-BP.

Ранее в этом месяце BP заявила об отзыве 88 из 148 специалистов - сотрудников BP, прикомандированных к ТНК-BP. Во вторник BP сообщила, что отзывает оставшихся 60 специалистов, прикомандированных к ТНК-BP, так как российские власти отстранили их от работы на несколько месяцев.

Российские акционеры утверждают, что специалисты BP и собственные иностранные сотрудники ТНК-BP - их 85 человек - получают чрезмерно высокую зарплату и не нужны в таком количестве. Дадли в этом сомневается, учитывая, что текущий бюджет ТНК-BP превышает 6 млрд долларов в год. "Все дело в контроле", - говорит он.

Некоторые отделения компании, в которых нет иностранных специалистов, контролируются российскими акционерами, игнорируя приказы Дадли.

Из-за отсутствия, по словам Дадли, субординации в юридическом отделе он прибегает к помощи внештатных советников для решения многих правовых вопросов. Охранники компании в этом году не пускали в московский офис 148 специалистов BP, несмотря на приказ Дадли впустить их.

Для 52-летнего Дадли это не первая неудача в российском нефтяном бизнесе. В середине 1990-х он работал на Amoco Corp. в России, когда другой амбициозный олигарх, основатель ОАО ЮКОС Михаил Ходорковский вытеснил американскую компанию из нефтяной сделки в Сибири.

Дадли пришел в BP, когда британская компания приобрела Amoco, и быстро стал помощником тогдашнего главы правления Джона Брауна, который предложил ему в 2003 году работу в ТНК-BP. Он также был кандидатом на место лорда Брауна, когда тот ушел из BP в 2007 году, однако должность досталась Тони Хейворду.

Дадли приводил доводы в пользу союза BP и ТНК, когда СП только создавалось пять лет назад. Многие в BP скептически относились к проекту, утверждая, что сибирские нефтяные месторождения ТНК слишком истощены и им осталось немного. Но Дадли, у которого имелся обширный опыт добычи нефти из старых активов во время работы Amoco на западе Техаса, больше верил в потенциал ТНК. "У него был опыт, он пользовался доверием высокопоставленных менеджеров и поладил с российскими акционерами", - отметил один представитель BP.

В ТНК-BP он стал самым выдающимся иностранным главой правления в России и защищал деловой климат в стране, даже когда иностранные компании стали вытесняться из российского нефтяного сектора.

ТНК-BP: Расстановка сил

Февраль 2003 года - BP объявляет о создании нового российского совместного предприятия под названием ТНК-BP с партнером AAR

19 марта 2008 года - российские службы безопасности совершают рейд в офисы ТНК-BP и BP в Москве

25 марта - МВД заявляет, что расследует дело об уклонении от уплаты налогов против одного из бывших подразделений ТНК-BP

13 мая - ТНК-BP заявляет, что суд в Сибири, выполняющий требование московской брокерской фирмы, выпустил постановление об отстранении от работы специалистов BP, работающих в России

30 мая - российский партнер, AAR, требует увольнения главного управляющего директора ТНК-BP Роберта Дадли

31 мая - российский премьер-министр Владимир Путин заявляет, что предупреждал BP об опасностях создания совместного предприятия в России в равных долях

6 июня - глава BP Тони Хейворд встречается в Москве с заместителем премьер-министра Игорем Сечиным и некоторыми российскими акционерами СП в попытке урегулирования разногласий

8 июня - российский представитель заявляет, что конфликт BP с ее российским партнерам может усугубиться

9 июня - прокуратура в Москве расследует предполагаемые нарушения трудового законодательства в ТНК-BP

10 июня - Дадли допрашивают в качестве свидетеля в МВД РФ по делу об уклонении от уплаты налогов

23 июня - российские инспекторы по соблюдению трудового законодательства штрафуют ТНК-BP за нарушения закона

26 июня - AAR объявляет незаконным избрание нового совета директоров главного зарегистрированного на бирже подразделения ТНК-BP

27 июня - на саммите Россия-ЕС представители Евросоюза выражают обеспокоенность президенту Медведеву по поводу судьбы инвестиций BP в ТНК-BP

1 июля - Дадли предупреждает, что задержка с получением виз может заставить иностранных сотрудников покинуть Россию к концу июля

2 июля - российские власти обещают выдать 49 разрешений на работу в ускоренном порядке. AAR возобновляет усилия по отстранению Дадли

11 июля - BP и AAR не могут урегулировать разногласия на заседании совета директоров ТНК-BP. BP блокирует выплату дивидендов СП

17 июля - 16 сотрудников ТНК-BP подают иск об увольнении Дадли

18 июля - миграционные власти предоставляют Дадли десятидневную транзитную визу

21 июля - миграционные власти заявляют, что без трудового договора не выдадут Дадли новую визу с правом работы

22 июля - BP отзывает последних специалистов из России

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru