Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

В российских школах будут преподавать религию

Президент Медведев неожиданно объявил о проведении пилотного проекта: до 2012 года, сообщает Berliner Zeitung, к нему должны будут присоединиться все образовательные учреждения страны.

Речь идет о введении в российских школах такого предмета, как основы религиозной культуры, пишет обозреватель издания Кристиан Эш. Об этом президент Медведев сообщил собравшимся в его резиденции в Барвихе представителям четырех официально признанных в России конфессий. При этом, подчеркнул президент, религию в школах будут преподавать не священнослужители, а обычные учителя. Кроме того, у учеников будет право выбрать альтернативные предметы в том случае, если по каким-то причинам они не захотят присутствовать на конфессионально ориентированных занятиях.

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поспешил одобрить решение Кремля", - пишет издание. Тем не менее решение Медведева ограничивает стремление РПЦ как самой многочисленной конфессии в стране получить привилегированный доступ к умам школьников. Уже сегодня во многих школах преподаются "Основы православной культуры", и зачастую занятия ведут священники, которых не особо волнуют границы между насаждением веры и обучением.

Уже в 2010 году, сообщает автор статьи, в 12 тыс. российских школ начнется апробирование предмета на практике, а к 2012 году к ним присоединятся и остальные школы. Тот, кто не захочет посещать религиозно ориентированные занятия, сможет выбрать, к примеру, курс, включающий в себя историю всех основных религий.

Помимо этого, президент Медведев заявил и о введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.

По мнению Жеральдин Фаган, эксперта по России, подобная единая религиозная политика является чем-то необычным для Москвы. До сих пор эти вопросы решались на региональном и местном уровне в зависимости от того, как обстояли отношения между чиновниками и представителями Церкви. Так, отмечает в заключение журналист, если в Хабаровском крае в 2007 году "основам православной культуры" обучались 76 школьников, то в Белгороде их число достигало 134762 человек.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru