Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Российско-китайские военные учения направлены против экстремистов и сепаратистов

Россия и Китай в среду начали недельные совместные военные учения, направленные на противостояние гипотетической угрозе со стороны исламских экстремистов или этнических сепаратистов, пишет The Christian Science Monitor.

Совместные наземные и воздушные учения под названием "Мирная миссия-2009" - не первый случай, когда два евразийских гиганта поигрывают коллективными военными мускулами, отмечает автор статьи Фред Вейр. Эксперты утверждают, что обеими странами руководит растущее ощущение тревоги, проистекающее из ухудшения картины безопасности в Афганистане и соседнем Пакистане, а также вспышка этнической вражды в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

"К сожалению, наши американские коллеги и НАТО проигрывают талибам войну в Афганистане, и есть опасность распространения экстремизма в более широкий регион Центральной Азии", - утверждает генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев из ПИР-Центра политических исследований России.

"Эти военные учения - оборонительная операция, которая особенно важна для Китая в этом году. Но они служат также и предупреждением экстремистам, а потому могут быть полезны для США и НАТО в их усилиях" по борьбе с талибами в Афганистане, добавил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru