Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Кто расстрелял Наталью Эстемирову?

Кто расстрелял Наталью Эстемирову? - задается вопросом The Guardian. "Скорее всего, за убийство очередного правозащитника в России никто так и не будет привлечен к ответственности", - полагает корреспондент Люк Гардинг.

По данным газеты, утром в прошлую среду похитители поджидали Эстемирову в 100 метрах от ее подъезда, по дороге к автобусной остановке. Ее втолкнули в белые "Жигули" и увезли в сторону Ингушетии по трассе М-29 либо по окольной проселочной дороге. "Похитители промчались через несколько блокпостов", - пишет автор. Въехав на территорию Ингушетии, похитители вскоре остановили машину. Возможно, они запаниковали из-за того, что впереди на дороге исламистские боевики обстреляли из засады правительственный автомобиль, полагает издание. Эстемирову вывели на обочину со связанными руками и пять раз выстрелили ей в голову и грудь.

"Как считают друзья Эстемировой, это была подлая, трусливая, тщательно спланированная, санкционированная властями казнь, по-видимому, призванная стать зловещим предостережениям для редеющей горстки активистов, которые все еще работают в Чечне", - продолжает Люк Гардинг. По его мнению, смерть Эстемировой - это возмутительный факт, но она была предсказуемой: в России в очередной раз убили правозащитника с мировой известностью.

Эстемирова работала в отделении "Мемориала" в Грозном с 2000 года, собирая доказательства и предавая огласке злоупотребления, которые совершали правоохранительные органы и спецслужбы Чечни под фактическим контролем Кадырова. Каждый день в офисе Эстемировой ожидали в очереди женщины, которые рассказывали о своих родных, застреленных бойцами Кадырова, пропавших без вести сыновьях, домах, сожженных бойцами в форме и маске. Эстемирова немедленно писала письма в местную прокуратуру, рассказывает автор.

"Это неизбежно повлекло за собой конфронтацию с Кадыровым", - пишет журналист, именуя режим Рамзана Кадырова мини-сталинистским. Критики признают, что Кадыров руководит впечатляющим восстановлением Чечни, но одновременно превратил ее в личную вотчину, где закон не действует, а насильственные методы применяются не только против исламистов-повстанцев, но и против запуганного, безвинного мирного населения.

По данным издания, ближайшие помощники Кадырова угрожали Эстемировой, а в марте 2008 года Кадыров вызвал ее к себе и выразил крайнее недовольство ее работой и сопротивлением его новому указу, предписывающему женщинам носить головные платки. "По словам Олега Орлова, главы "Мемориала", Кадыров сказал ей: "Да, руки у меня по локоть в крови. И я этого не стыжусь. Я буду убивать и убивать плохих людей".

"Она жила не ради себя и не ради меня. Она жила ради тех, кто нуждался в ее помощи", - сказала о матери Лана Эстемирова.

В апреле Кремль отменил режим контртеррористической операции в Чечне, что знаменовало формальное окончание войны, но соседняя Ингушетия, где на правительственные силы ежедневно нападают, становится эпицентром панисламского мятежа, который расползается по всему Северному Кавказу, полагает Гардинг. Реагируя на эту угрозу, федеральное правительство наделило Кадырова расширенными полномочиями на территории Чечни и Ингушетии. За последние два с половиной месяца, после отмены режима контртеррористической операции, наблюдается всплеск грубых нарушений прав человека, сообщил изданию коллега Эстемировой по отделению "Мемориала" в Грозном Шакман Акбулатов. "Внезапно на Эстемирову обрушилась лавина новых дел: силы Кадырова похищали мирных жителей и иногда убивали, а затем объявляли их боевиками", - пишет газета, ссылаясь на дело Мадины Юнусовой, умершей в больнице при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, Юнусова стреляла из автомата и участвовала в заговоре с целью убийства Кадырова. Дом родителей Юнусовой пытались сжечь люди в камуфляжной форме.

"Коллеги Эстемировой четко заявляют, что ее смерть стала карой за ее профессиональную деятельность и желание помогать таким людям, как Юнусовы", - говорится в статье. Неясно лишь, почему враги Эстемировой убили ее именно на прошлой неделе, замечает автор. "Возможно, текущие расследования Эстемировой встревожили высшее руководство Чечни? Или есть какая-то связь с заявлением президента Медведева от 14 июля, за день до убийства Эстемировой? Он сказал, что федеральные силы должны участвовать в контртеррористических операциях в Чечне и Ингушетии, что представляет собой явный укор Кадырову, чьи силы руководили операциями. Уж не причастна ли к делу зловещая ФСБ?" - вопрошает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru