Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Грузия все еще остается пороховым погребом

Международная следственная комиссия, расследующая причины российско-грузинского конфликта, опубликует свой доклад лишь в конце сентября, пишет Стефан Бюссар на страницах Le Temps.

Автор статьи называет Грузию пороховым погребом. За несколько дней до годовщины российско-грузинского конфликта, разгоревшегося 7 августа 2008 года, ситуация в бывшей советской республике продолжает оставаться напряженной и взрывоопасной. Грузинские власти надеются, что Соединенные Штаты присоединятся с наблюдательной миссии ЕС в этом регионе.

После посещения российским президентом Южной Осетии и Абхазии в подтверждение интереса американцев к Кавказу с визитом в Тбилиси прибыл вице-президент США Джо Байден. Перед Байденом стоит весьма деликатная задача: продемонстрировать безусловную поддержку Грузии в тот момент, когда Обама прилагает усилия к улучшению отношений с Россией.

Что касается отношений между Грузией и Россией, продолжает Стефан Бюссар, то стороны приложили определенные усилия к смягчению разногласий. Однако после шести раундов переговоров в Женеве стало понятно, что до урегулирования ситуации еще далеко. Созданная ЕС следственная комиссия по определению причин конфликта во главе со швейцарским дипломатом Хейди Тальявини должна была опубликовать отчет о проведенной работе 31 июля, но, принимая во внимание крайне сложную ситуацию в регионе, члены комиссии решили обнародовать результаты расследования в конце сентября. Автор статьи напоминает, что комиссия должна была ответить на следующие вопросы: какова была военная обстановка перед началом боевых действий; имела ли место агрессия грузинской стороны против Цхинвали; находились ли российские войска в боевой готовности или лишь отреагировали на действия противной стороны в соответствии с 51-й статьей Устава ООН. В докладе особое внимание уделяется геостратегическому статусу Черного моря, где уже после конфликта имело место противостояние российских и американских военных кораблей.

Комиссия располагала бюджетом в 2,4 млн франков, добавляет издание, к участию в ее деятельности привлекались эксперты, военные и дипломаты, а также представители правозащитных организаций.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru