Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Александр Бийетт | Le Temps

Порабощение Киргизии

Никто не удивится, если в результате сегодняшних президентских выборов в Киргизии победу одержит действующий президент Курманбек Бакиев. Он пришел к власти в 2005 году на волне "революции тюльпанов". Приход к власти Бакиева был благосклонно встречен западными странами, прежде всего Вашингтоном, оказывавшим финансовую поддержку оппозиции. Новый президент должен был начать реформирование страны, но и четыре года спустя после его первого избрания, Киргизия все еще далека от облика "Швейцарии Центральной Азии", который ей прочили благодаря смене власти. Бакиев очень быстро перенял авторитарные методы руководства своего предшественника. Безусловно, в стране нет диктатуры, в отличие от узбекского соседа, и ее экономическое положение чуть лучше, чем в Таджикистане. Но все обещания демократизации режима остаются мертвой буквой.

Нынешняя оппозиция накануне выборов заявляла о возможности подтасовок результатов голосования. За свои высказывания поплатились кандидат от оппозиции Алмаз Атамбаев и два его соратника: они были арестованы за "хулиганство".

НПО и правозащитные организации высказывают опасения по поводу свободы прессы в Киргизии: с начала года были совершены нападения на шестерых журналистов, в июле полицейским был насмерть забит независимый журналист. Власти представили этот эпизод как "частную ссору", говорится в статье.

Курманбек Бакиев весьма преуспел в дипломатических делах: он сыграл на противоречиях между Вашингтоном и Москвой и сделал так, что стал для них необходимым человеком. Он долгое время грозил закрыть американскую военную базу, но в конечном итоге согласился возобновить аренду для США и решил открыть вторую базу - для русских.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru