Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

США в Киргизии интересуют собственные стратегические задачи, а не злоупотребления режима

США сквозь пальцы смотрят на волну политического насилия, которая поднялась в Киргизии в преддверии сегодняшних выборов, и объясняется это тем, что у Америки здесь есть другие насущные интересы, пишет корреспондент The New York Times Клиффорд Дж.Леви, имея в виду сохранение базы ВВС США в Манасе.

Киргизия, с точки зрения американского издания, "не является полицейским государством", хотя люди, бросающие "открытый вызов" режиму, подвергаются в этой стране гонениям. В июле от побоев в милиции скончался Алмаз Ташиев, в марте было совершено нападение на Сыргака Абдылдаева, в июне - на Эмильбека Каптагаева. За четыре года правления Бакиева, пришедшего к власти в результате одной из "цветных революций", в стране вырос уровень коррупции и авторитаризма, отмечает Freedom House.

Американское руководство не просто отказалось от критики киргизского режима - в июне Обама в личном послании даже похвалил Бакиева за успехи в контртеррористической деятельности и поблагодарил за помощь в Афганистане. А после того как американцы согласились повысить арендную плату и пошли на некоторые другие уступки, Бишкек согласился оставить за ними базу в Манасе, напоминает NYT.

По словам ряда американских чиновников, упреки по поводу нарушения прав человека зачастую приносят негативный результат, как это произошло в случае с Узбекистаном: власти США осудили произошедший в 2005 году разгон демонстрации и поплатились за это своим военным объектом, располагавшимся на его территории.

Сегодня в Киргизии пройдут президентские выборы, победа на которых практически обеспечена Курманбеку Бакиеву, отмечает издание. По словам представителей оппозиции, такое положение дел объясняется, среди прочего, и попустительством со стороны США. "Этот режим прекрасно понимает, что для Соединенных Штатов демократия - не приоритет и свобода слова - не приоритет. Они хотят мира, стабильности, авиабаз и региональной безопасности", - сказал NYT Бакыт Бешимов, руководитель штаба единого кандидата от киргизской оппозиции Алмазбека Атамбаева.

Сам Бакиев также не сомневается в победе, поскольку, несмотря на финансовый кризис, "дела в стране идут хорошо". От всех обвинений в свой адрес он отмахивается, объясняя их попытками оппозиции компенсировать ее слабость.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru