Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Хиллари заявила: "Мы вернулись в Азию". И предложила Бирме диалог

Хиллари Клинтон призвала власти Бирмы освободить Аун Сан Су Ки, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В ходе своего первого азиатского турне глава Госдепа США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность по поводу возможного сотрудничества между Северной Кореей и Бирмой в ядерной сфере. Глава внешнеполитического ведомства сказала, что очень серьезно относится к докладам по военному сотрудничеству между двумя странами - источнику прямой угрозы соседним странам, в первую очередь Таиланду, где должен состояться форум АСЕАН.

Хиллари Клинтон говорила о возможности предоставить инвестиции Северной Корее в случае ее отказа от ядерных амбиций. Госсекретарь США очень детально обрисовала проблему прав человека на Бирме и призвала власти освободить лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Ки, которая на протяжении многих лет находится под домашним арестом. Хиллари также продемонстрировала готовность к экономическим шагам навстречу: "Если Аун Сан Су Ки будет освобождена, появятся возможности, по крайней мере со стороны моей страны, пересмотреть отношения, прежде всего в сфере инвестиций". Именно инвестиции, по мнению политолога Роберта Каплана, подтолкнули Клинтон к тому, чтобы выбрать для своего первого турне Юго-Восточную Азию: "Этот регион стал зоной сильной торговой китайской экспансии, и лучший способ для новой администрации противостоять влиянию Пекина в регионе - почаще бывать там".

Но обещание Клинтон развернуть ядерный зонтик над странами Персидского залива, которым угрожает Иран, вызвало раздражение у Израиля: "Складывается впечатление, что они смирились". Хиллари пришлось уточнить, что существование у Ирана ядерного арсенала остается неприемлемым. Она также сказала, что возможность для переговоров еще остается, но этот период времени не будет длиться до бесконечности. Отсюда и предложение: "Мы готовы действовать, чтобы улучшить оборону наших партнеров в регионе". Достаточно необычное предложение для страны, привыкшей играть в нападении, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru