Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Москва, "закон Божий" возвращается в школу спустя 92 года

В российских школах вводятся новые предметы: основы религиозной культуры и светской этики, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Через 92 года дидактической ссылки в школу возвращается "закон Божий". Речь идет о введении с 2010 года в программу школьного обучения основ религиозной культуры и светской этики. Первоначально новый предмет будут преподавать в 18 регионах и 12 тысячах учебных заведений, с 2012 года предмет станет обязательным по всей России. Основы четырех ведущих религий - православие, ислам, иудаизм и буддизм - или основы светской этики, по выбору, будут изучать ученики 4-х классов. Об этом нововведении шла речь на встрече российского президента Дмитрия Медведева с религиозными властями. На встречу были приглашены Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев Российской Федерации Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшев. На встрече речь шла и о введении в вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей.

В последние годы, как известно, Патриархат прилагал огромные усилия к тому, чтобы ввести в школах изучение православия, которое исповедуют 72% населения России. Но Медведев предпочел сохранить многоконфессиональный характер страны. С одной стороны, Патриарх Кирилл может сказать, что он удовлетворен принятым решением, но с другой - ему пришлось согласиться на два условия. Первое: любое принуждение или давление в данной области неприемлемо, заявил Медведев. Второе: преподавать новые предметы будут светские учителя. Не понравилось нововведение только коммунистам: "Мы против присутствия Церкви в образовательных учреждениях. Вот увидите, очень скоро вместо светских учителей преподавать будут попы".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru