Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Габриеле Лессер | Tageszeitung

Балтийский тигр накануне банкротства

О влиянии мирового финансового кризиса на экономику Латвии пишет сегодня немецкая taz.

Корреспондент издания Габриеле Лессер напоминает, что еще недавно рост экономики Латвии составлял 10% в год. Заработная плата постоянно увеличивалась, и люди охотно брали кредиты - на 90% в евро и долларах - на покупку новых машин и квартир. Сейчас, в условиях кризиса, давление на лат, твердо привязанный к евро, оказалось настолько сильным, что речь зашла об его девальвации. Однако обесценивание лата может привести к разорению многих тысяч заемщиков.

Сегодня Латвия стоит на грани банкротства, говорится в статье. Сокращение ВВП составит в этом году примерно 20%. Быстро растет безработица - всего за год с 6 до 16%. "В моем окружении все потеряли работу, - говорит Линда, продавец торговой сети Maksima. - Мы зарабатываем все меньше и почти все деньги отдаем на еду и квартиру".

Правительство взяло курс на жесткую экономию, сократив на 20% зарплату бюджетникам и на 10% - пенсии. Школы и больницы закрываются, сокращается программа дорожного строительства. Растут налоги. "Здесь я не вижу будущего для своих детей, - говорит учительница физкультуры Светлана Строганова. - Я больше не верю в эту страну. Она не производит ничего из того, в чем нуждаются другие государства". Светлана уже серьезно подумывает о переезде в Россию.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru