Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Редакция | The Washington Times

Сказать иранской бомбе "да"

Как пишет The Washington Times,

похоже, администрация Обамы начала примиряться с перспективой ядерного Ирана - во всяком случае, так можно трактовать заявления госсекретаря Хиллари Клинтон о расширении "зонтика" обороны США на Ближнем Востоке при появлении атомного оружия у Тегерана. Тем временем региональные державы, Израиль и Саудовская Аравия, не готовы больше рисковать и принимают ответные меры самостоятельно.

Всегда любопытно наблюдать за тем, как американские политики читают лекции иностранным правительствам об их национальных интересах. Так, Клинтон заявила, что созданием ядерного оружия Иран не изменит своего регионального статуса и не улучшит обороноспособность. Впрочем, пример КНДР, Индии и Пакистана свидетельствует ровно об обратном, замечает издание. Более того, пока не было ни одного случая свержения извне правительства, располагающего ядерной бомбой, тогда как пример соседних с Ираном Ирака и Афганистана не мог не насторожить тегеранский режим, говорится в статье.

Как замечает американское издание, слова о "зонтике", то есть пассивной обороне, должны были, наоборот, лишь поощрить Иран в его стремлении к ядерному оружию. По мнению экспертов, оно будет создано до конца этого года, если уже не создано. Этот "зонтик" едва ли окажется неуязвимым, говорится далее, ведь Тегеран по-прежнему может продолжать поддерживать "Хамас" и "Хизбаллу". Неудивительно, что Израиль и Саудовская Аравия подписали соглашение, позволяющее ВВС Израиля использовать саудовское воздушное пространство, а израильские сумбарины, способные нести баллистические ракеты, пересекли Суэцкий канал, направляясь из Средиземного в Красное море, - ближневосточные державы в отличие от администрации Обамы, похоже, не готовы рисковать.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru