Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
23 июля 2014 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Лицензия на экспорт британского оружия в Россию все еще действует, несмотря на заявления об эмбарго

"Более двухсот лицензий на продажу британского оружия в Россию, включая пусковое оборудование, все еще действуют, несмотря на сделанное в понедельник в Палате общин заявление Дэвида Кэмерона о том, что правительство ввело полное эмбарго на поставки оружия в эту страну. Об этом свидетельствует обнародованный в среду доклад межпартийной группы депутатов парламента", - сообщает The Guardian.

"Как утверждает комитет, существующие лицензии на экспорт оружия в Россию распространяются на оборудование для запуска и контроля ракет, комплектующие для военных вертолетов и запускаемых с земли ракет, стрелковые боеприпасы, снайперские винтовки, бронежилеты, оборудование для военной связи. В их число также входят лицензии на оружие с ночным прицелом, составляющие для военной авиации, действующей в закрытых зонах, и ракеты класса "земля-земля", - пишет автор статьи Ричард Нортон-Тейлор.

Бывший министр обороны и председатель комитетов Палаты общин по контролю за оружием Джон Стэнли упомянул осторожное заявление, сделанное Уильямом Хейгом в Палате общин 18 марта. Тогдашний министр иностранных дел заявил, что Великобритания немедленно приостановит действие лицензий только для объектов, "предназначенных для подразделений российских вооруженных сил или других государственных органов, которые могут действовать или уже действуют против Украины".

Во вторник вечером официальный представитель британского правительства заявил: "Это правительство никогда не продавало ракеты или их составляющие российской армии. Великобритания дала лицензию на экспорт оружия для ВМФ Бразилии, которая разрешает ремонтировать свои суда в 23 странах мира, в том числе в России. Это распространяется на широкий спектр оборудования, в том числе, на составляющие для установок для запуска ракет с военных судов, но они предназначены исключительно для использования бразильским ВМФ, а не для российских военных сил".

Представитель правительства добавил: "В марте бывший министр иностранных дел заявил о приостановке всех лицензий на экспорт оружия для российских вооруженных сил на всю военную технику, которая может использоваться против Украины. Этот доклад относится к экспорту в 2013 году, до того, как было принято решение о его приостановке. Большинство лицензий на экспорт, которые продолжают действовать в отношении России, предназначены для коммерческого использования, но мы продолжаем пересмотр всех лицензии".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru