Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 июля 2014 г.

Нил Макфаркхар | The Guardian

Путин обещает помочь, но видит свою роль ограниченной

"Во вторник президент Владимир Путин произнес короткую, но затронувшую широкий круг вопросов речь о внешней политике, пообещав использовать российское влияние на сепаратистов на Восточной Украине. Одновременно он попытался заверить внутреннюю аудиторию в том, что любые негативные последствия крушения пассажирского самолета, сбитого над Украиной, можно предотвратить", - пишет The New York Times.

"Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока, - заявил Путин на заседании Совета безопасности. - Все, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать. Но этого совершенно недостаточно".

"Россияне делились домыслами о том, что может сказать Путин, потому что о встрече с высшими чиновниками в сфере обороны и безопасности, что было необычно, оповестили за 24 часа, что вызвало слухи о том, что Путин может объявить о вводе на Украину миротворческих сил", - сообщает корреспондент Нил Макфаркхар.

"Вместо этого, отмечают аналитики, повторив прежние внешнеполитические установки и вновь подчеркнув, что Россия будет содействовать расследованию, президент, как кажется, хотел снизить накал обстановки, вызванный нарастающим в течение нескольких месяцев давлением на Россию из-за Украины", - говорится в статье.

"Ситуация из ряда вон выходящая - давление на Россию огромное, - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Многие люди находятся в состоянии истерики, утверждая, что война на Украине - это прелюдия к войне против России и репетиция смены режима в Москве. Эта речь стала сигналом к тому, чтобы немного успокоиться на внутринациональном уровне".

"Лукьянов и другие эксперты предполагают, что Путин, возможно, делает первые шаги к тому, чтобы дистанцировать Кремль от сепаратистов, что невозможно сделать в один момент, после того как он активизировал общественную поддержку идеи о том, что Москва защитит этнических русских, где бы они ни проживали, и аннексировал Крым в марте", - отмечает автор статьи.

Общественность, испытывая тревогу по поводу нарастающего конфликта по соседству, устала от него и обвиняет обе стороны, пишет издание. "Я считаю, что ширится мнение о том, что это зашло слишком далеко, - считает социолог Ольга Крыштановская. - Общие настроения близки к тем, когда люди видят, как дети играют без присмотра взрослых и внезапно поджигают дом".

"Примечательным комментарием по внутренним вопросам стало заявление Путина о том, что Россия не наступает на гражданские права, но добавил, что делаются усилия по ослаблению страны различными способами, в том числе через влияние НКО", - отмечает журналист.

"Он всегда поднимает тему гражданского общества и связывает ее с национальной безопасностью, и это пугает, - заявил оппозиционный депутат парламента Илья Пономарев. - Когда бы он ни говорил, что наступления на гражданское общество не будет, это означает, что будет еще большее".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru