Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 июля 2014 г.

Корреспондент | La Repubblica

Путин платит за армрестлинг на Украине

Москва потеряла на бирже 28 млрд долларов, говорится в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Дипломатическая (и не только) война ради навязывания своего влияния на Украине дорого обходится российским финансовым рынкам, ощутившим новый удар с тех пор, как был сбит рейс 17 "Малайзийских авиалиний", - говорится в статье.

"Цена страховки от дефолта российских бондов, поясняет Bloomberg в подробном анализе ситуации, стала самой большой среди четырех крупнейших нарождающихся рынков в мире - Бразилия, Индия, Китай. Она возросла еще больше после 17 июля, когда произошла трагедия, унесшая почти 300 жизней. MICEX, индекс Московской биржи, продолжил свое падение. В любом случае, с тех пор как Путин начал движение в направлении аннексии Крыма, московский рынок лишился 28 млрд долларов, в то время как биржевые бюллетени мира обновили свои максимумы", - пишет издание.

Удар по российскому финансовому рынку лишь посодействовал замедлению экономического роста: по данным Министерства экономики, во втором квартале 2014 года по сравнению с предшествующим периодом он составил 0%. "Рынок направляет сигнал о том, что Россия должна избежать изоляции и ухода с глобальных рынков, - отметил специалист по инвестициям Алексей Белкин. - Путин верит в то, что все, что он делает, оправданно, и он понимает, что не стоит перед лицом объединенной оппозиции на Украине. Но то, что он делает, обходится все дороже с каждым месяцем".

"Валютные запасы Москвы с февраля этого года сократились к июню на 15 млрд и достигли 478 млрд долларов: Центробанк был вынужден продавать доллары, чтобы попытаться сдержать падение рубля. Запасы сократились на 67 млрд долларов, или на 12% их пикового размера в августе 2011 года", - пишет издание. Стоит также отметить, что за турбулентность на рынках расплачиваются 19 самых богатых российских граждан: они потеряли с начала года 17,4 млрд долларов, в то время как состояния 64 самых богатых американцев за этот же период увеличились на 55 млрд долларов. Между тем, по мнению главы исследовательского подразделения консалтинговой Ashmore Group Plc Яна Дена, "у инвесторов на длительную перспективу нет никаких объективных поводов чрезмерно беспокоиться по поводу стоимости российских активов".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru