Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
23 июля 2014 г.

Катрина ванден Хювел | The Washington Post

Катастрофа MH17 должна повлечь за собой переговоры, а не новый виток насилия

"То, что был сбит гражданский авиалайнер, однозначно является трагической ошибкой, которую никто не хочет брать на себя, но подобное очень часто случается в военных зонах", - пишет обозреватель Катрина ванден Хювел на страницах The Washington Post.

"Однако в США эта трагедия спровоцировала свирепый хор среди СМИ и политиков, осуждающих российского президента Владимира Путина, - указывает автор публикации. - Путина называют "кукловодом" и более хлесткими словами, и комментаторы утверждают, что он может положить конец войне по собственному желанию. Боевиков-сепаратистов на востоке Украины презрительно называют пешками Москвы. А к бомбардировке киевским правительством собственных городов и собственного народа относятся как к необходимому ответу на российскую провокацию".

"Все это игнорирует контекст кризиса и, что еще хуже, приведет только к еще большему разжиганию пламени конфликта", - считает ванден Хювел. По ее мнению, трагедия MH17 должна стать основанием для прекращения огня и возобновления переговоров, а какое бы то ни было урегулирование должно включать три ключевых элемента:

1. прекращение огня, которое "положит конец атакам киевского правительства на города, что породило гуманитарный кризис";

2. Украина должна оставаться независимой и единой страной, что потребует переговоров с украинским правительством с участием США, европейских союзников и россиян "с целью создания федеративного или децентрализованного союза, который даст гарантии в отношении вероисповедания, языка и культуры. Причем и России, и США придется оказывать давление на своих союзников, чтобы подобное стало возможным";

3. Украина может процветать, только если будет мостом между Россией и Западом, а не аванпостом любой из сторон. "Генри Киссинджер совершенно прав. Запад не будет ввязываться в войну с Россией из-за Украины, поэтому она не должна быть частью НАТО. Запад не будет давать Украине десятки миллиардов долларов в виде субсидий, как это делает Россия, поэтому Украина не добьется успеха без хороших отношений с русскими. Если у Украины и есть шанс на возрождение, то потребуются экономические отношения и содействие и Запада, и России", - пишет автор.

По мнению ванден Хювел, "лучшей моделью для Украины стала бы Финляндия - решительно независимая, но учитывающая интересы своего крупного соседа".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru