Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 июля 2018 г.

Кедхим Шаббер | Financial Times

Как сибирская активистка Мария Бутина, ратующая за право ношения оружия, стала "мишенью" для ФБР

Однажды утром в конце апреля сотрудники ФБР явились в квартиру на северо-западе Вашингтона, повествует Financial Times. "Их "мишенью" была Мария Бутина, российская поборница права на ношение оружия, которая училась в Американском университете неподалеку, а теперь обвиняется в том, что действовала в качестве агента Российской Федерации", - пишет корреспондент Кедхим Шаббер.

Автор пересказывает рассказ неназванной женщины, которая жила на одной лестничной клетке с Бутиной и была очевидцем событий: "Агент, колотя в дверь квартиры номер 208, кричал: "Мария, мы знаем, что вы здесь".

"Агенты ФБР потратили остаток дня, обыскивая квартиру Бутиной (как утверждают эта женщина и адвокат Бутиной), приводя в действие один из нескольких ордеров на обыск", - пишет автор, напоминая, что впоследствии, на прошлой неделе, власти США предъявили Бутиной обвинения.

Ее адвокат Роберт Дрисколл отрицает, что она - российский агент. В суде в среду он отметил, что во время обыска Бутина не совершала попыток к бегству: "Звонила ли она в посольство? Подкатила ли к дому российская машина? Она позвонила своему поверенному, и мы стояли там и разрешали властям прочесывать ее квартиру целый день".

"Бутина выросла в Южной Сибири и возводит свою любовь к огнестрельному оружию к культуре российской сельской местности. В 2012 году она сказала в интервью New Republic: "Мало кто из сибиряков может представить, что у него в доме нет ружья", - пишет автор. В статье упоминается несколько деталей из биографии Бутиной: "изучала политологию и основала сеть мебельных магазинов", "в 2011 году создала "Право на оружие" - российскую организацию, ратующую за право ношения оружия, стремившуюся стать в стране аналогом американской NRA (Национальная стрелковая ассоциация). Ее наставником был зампред российского Центробанка Александр Торшин, нанявший Бутину к себе помощником".

Корреспондент отмечает, что Бутина завязывала контакты с американскими активистами и быстро сделала себе имя в американских кругах борцов за право ношения оружия.

"По версии американского правительства, ее деятельность в США была элементом долгосрочной тайной российской операции влияния, которой предположительно руководил Торшин", - говорится в статье.

В 2016 году Бутина переехала в США и поступила в аспирантуру в Вашингтоне.

"На прошлой неделе в доме, где жила Бутина, появились объявления о продаже книжного шкафа. В них был указан номер квартиры русской студентки и говорилось, что до понедельника она переезжает, утверждает женщина, которая жила на одной лестничной клетке с ней. В воскресенье, опасаясь, что Бутина вот-вот сбежит, агенты ФБР поспешили ее арестовать", - пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru