Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 июля 2018 г.

Розалинд Хельдерман | The Washington Post

Бутину спонсировал российский миллиардер, инвестировавший в американские компании

Мария Бутина получала финансовую поддержку от российского миллиардера Константина Николаева, инвестировавшего в американские энергетические и технологические компании, сообщает The Washington Post со ссылкой на источник, информированный о показаниях Бутиной в Сенате США.

"Согласно этому источнику, в апреле Бутина заявила комитету по разведке Сената, что Николаев предоставил финансирование для организации по защите права на ношение оружия, которую она представляла. Представитель Николаева подтвердил, что контактировал с Бутиной, когда та запускала в России организацию по защите права на оружие в период с 2012 по 2014 год. Он отказался подтвердить, предоставлял ли Николаев ей финансовую поддержку", - передает журналистка Розалинд Хельдерман.

Николаев заработал свое состояние в основном на инвестициях в российские порты и железные дороги, пишет Хельдерман. Кроме того, он входит в правление компании American Ethane и является инвестором одного из стартапов в Силиконовой долине. Сын Николаева Андрей учится в США и в 2016 году был волонтером кампании в поддержку Трампа, а сам Николаев был замечен в вашингтонском Trump International Hotel во время инаугурации Трампа.

На прошлой неделе прокуроры заявили, что в электронных письмах и чатах Бутиной много отсылок к некому миллиардеру, финансирующему ее деятельность. Они писали, что это "известный российский бизнесмен, имеющий глубокие связи с администрацией президента России". "Обвинители не назвали имя спонсора Бутиной, но сообщили, что он часто приезжает в США и что в списке Forbes этого года он значится как обладатель состояния в 1,2 млрд долларов, что совпадает с нынешним статусом Николаева", - указывает Хельдерман.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл отказался давать комментарий относительно Николаева, однако заявил, что упомянутый прокурорами российский бизнесмен финансово поддерживал организацию "Право на оружие", которую Бутина основала в России. По словам Дрисколла, она виделась с ним лишь два раза, говорится в статье.

Как рассказал представитель Николаева, в последний раз тот контактировал с активисткой в 2014 году. Тогда у Бутиной "в России был общественный статус блогера, пишущего о ключевых проблемах внутри страны, представлявших интерес", сообщил он.

Связи Николаева с правительством России, по его словам, "нельзя охарактеризовать как глубокие". "У господина Николаева нет связей с российским правительством, за исключением тех, которые строго необходимы в профессиональном плане", - сказал пресс-секретарь.

По поводу волонтерской работы сына Николаева он заявил: "Подобно бесчисленному множеству других молодых людей, которые учатся в США, Андрей в качестве волонтера раздавал листовки просто ради опыта".

Журналистка The Washington Post сообщает также более детальную информацию об инвестициях Николаева в США. Компания American Ethane, в правление которой он входит, была отмечена Трампом во время ноябрьского визита в Пекин. Из 15 подписанных тогда договоров один, на сумму 26 млрд, касался поставок жидкого этана в Китай компанией American Ethane.

В 2016 году Николаев инвестировал в стартап Grabr, который занимается онлайн-сервисом, позволяющим при помощи путешественников по миру покупать необычные продукты. Другой инвестор Grabr - глава российской фармацевтической компании Алексей Репик, присутствовавший на инаугурации Трампа, пишет Хельдерман.

"Репик сообщил, что они с Николаевым миноритарные инвесторы в Grabr, но не близкие знакомые. По его словам, он не знает Бутину и не поддерживает усилия по борьбе за право на ношение оружия", - передает журналистка.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru