Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Цель террористов: посеять панику среди "неверных"

Ужасное соревнование палачей. С одной стороны - иракские повстанцы и боевики "Аль-Каиды", с другой - саудовские моджахеды. Они объединились в охоте за иностранцами, чтобы заставить их убежать, пойти на уступки.

Первым был аль-Мокрин, эмир саудовских сторонников "Аль-Каиды", он призвал своих сторонников истреблять западных специалистов. Его боевики подчинились лидеру и начали с того, что протащили за автомобилем тело американского гражданина, похищенного на предприятии в Янбу. Не отстал от него и Абу Мусаб аз-Заркави, иорданский террорист, действующий самостоятельно и взявший ответственность за казнь американца Ника Берга в Ираке. Затем турецкая сабля возвратилась в руки саудовских братьев, которые поступили аналогичным образом со специалистом по вертолетам.

Слова осуждения, произнесенные некоторыми религиозными лидерами по поводу обезглавливания врагов, не остановили убийц, и это можно было предвидеть. Внимание, которое международные СМИ уделяют этим расправам, оказалось чудовищным стимулом. Крупные арабские телеканалы получают практически в реальном времени видео с требованиями и тут же пускают записи в эфир. Американские телеканалы прерывают передачи и передают послания смерти. Для боевиков это настоящий триумф: весь мир видит их решимость.

Интересно отметить, что террористы, захватившие заложников в Эль-Хубаре, заявили, что зарезали западных заложников, среди которых был и итальянец Антонио Амато. В действительности, в результате патолого-анатомического исследования было установлено, что он был убит тремя выстрелами из пистолета. Но убийцы кичатся тем, что используют жестокие методы. Для них не имеет никакого значения осуждение - они жаждут посеять панику среди "неверных" и добиться поддержки среди молодых радикалов.

У террористов есть режиссер. Сцена всегда одна и та же: группа боевиков с закрытыми лицами, одетая в некое подобие военной формы, за спиной - знамя движения. Они называют себя не простыми повстанцами, а "солдатами". В первом ряду стоит "палач" с длинным кинжалом на поясе. Перед ними - заложник. С завязанными глазами, одетый в оранжевый комбинезон, такой же, какой был на Нике Берге. Эта одежда должна напоминать об узниках Гуантанамо и заключенных иракской тюрьмы "Абу-Грейб". Идея экстремистов вполне понятна: выступить в роли мстителей за товарищей, ставших жертвами злоупотреблений.

Серия казней - продолжение кровавых терактов 11 марта в Мадриде. Любая страна, которая помогает или поддерживает американскую политику на Ближнем Востоке, заплатит полную цену. Четкое послание, переданное бен Ладеном в его последнем предложении о перемирии с европейцами, с которым затем выступили террористы, совершившие взрывы в Мадриде, и естественно, аз-Заркави. Эти послания адресованы общественности, а не правительствам. Задача - спровоцировать полемику, кампании протеста против различных правительств, конечная цель - ценой человеческих жизней разрушать дипломатические инициативы. И прежде всего, как можно дальше удалять Европу от Америки. Не потому, что они считают нас хорошими, а для того, чтобы посеять рознь в стане противника.

Специалисты из разведки видят в этом руку Абу Мусаба ас-Сури, идеолога аз-Заркави. Этот человек прекрасно знает Европу, которую он покинул вместе с другими боевиками, чтобы в Афганистане стать духовным лидером исламских добровольцев из Сирии и Марокко. Сегодня он находится в Ираке.

Вполне возможно, что заказчиком последнего преступления был все тот же аз-Заркави. Он действовал не сам лично - казнил заложника, вероятнее всего, один из его приспешников. Всякий раз, как только его группировка "Аль-Таухид" совершает акцию, престиж аз-Заркави растет. Его имя произносят с большим уважением, чем имя Усамы. Его лидирующая роль признана и Вашингтоном, который решил повысить премию за его голову до 25 млн долларов - как и за бен Ладена. Кроме того, в Вашингтоне ему приписывают ответственность за большую часть терактов, совершенных в Ираке.

Его имя повторяют по любому поводу, в результате аз-Заркави занимает лидирующие позиции в "рейтинге террора". Несколько дней назад американские спецподразделения провели рейд в Эль-Фаллудже против предполагаемого логова "Аль-Таухид". Американцы предположили, что там могут находиться боевики и даже их усиленно разыскиваемый лидер. В ходе блицоперации погибли многие невинные. Аз-Заркави обязательно воспользуется данным фактом - чтобы "оправдать" другие массовые убийства.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru