Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

TNK-BP пытается разрешить кризис с мелкими акционерами

Вчера TNK-BP, англо-российское совместное предприятие, объявило о широкомасштабной реструктуризации, нацеленной на выведение из оффшора налоговых структур и на разрешение диспута с мелкими акционерами.

Этот шаг предпринимается на фоне растущего давления Кремля на российские нефтяные компании с требованием отказаться от схем минимизации налогов, которые стоят государству сотен миллионов долларов потерянных налогов. Вопрос об уплате налогов был доведен до внимания многих российских компаний после атаки на ЮКОС, крупнейшую в России нефтяную компанию, которой предъявлено требование о компенсации государству невыплаченных налогов на сумму 3,4 млн долларов за 2000 год.

План TNK-BP предполагает создание новой зарегистрированной в России холдинговой компании, которая станет главным профит-центром TNK-BP. Реструктуризация положит конец практике трансфертных цен, которую подвергали критике мелкие акционеры и правительственные чиновники.

Трансфертные цены, используемые многими российскими нефтяными компаниями, позволяют компании-производителю продавать нефть по цене ниже рыночной торговой компании, которая затем перепродает нефть по рыночной цене и удерживает доход.

Торговая компания часто зарегистрирована в зоне, свободной от налогов, и пользуется налоговыми льготами.

Мелкие акционеры подразделений TNK-BP жаловались на то, что холдинговая компания нарушает их интересы и что им отказано в их доле прибыли. Поэтому, указывает TNK-BP, компания намерена консолидировать свои 600 компаний в одну структуру, которая позволит мелким акционерам получать прибыль.

Однако TNK-BP пока еще не утвердила деталей своей корпоративной структуры.

Роберт Дадли, глава компании, отметил, что реализация этого проекта является важной целью компании. По его словам, "это крупный и сложный проект, который выходит за рамки разрешения вопросов с мелкими акционерами".

Аналитики связывают этот план с усилиями BP по укреплению прозрачности компании, а также со сменой политической ситуации в стране.

"Тот факт, что крупнейшее совместное предприятие в России должно иметь профит-центр там, где оно основано, очевиден, однако это так же вписывается в новый политический климат. Давление, оказываемое на ЮКОС, распространило сигнал по всей индустрии, и TNK-BP быстро уловило этот сигнал", - отмечает Стивен Дашевский, аналитик по нефти и газу инвестиционной московской группы "Атон".

Он указал, что реструктуризация обойдется TNK-BP в несколько сот миллионов долларов, однако "это цена, которую стоит заплатить за то, чтобы не иметь проблем с российскими налоговыми властями".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru