Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Беатрис Ушар | Le Temps

Обломки самолета Сент-Экзюпери будут выставлены в музее Бурже

Загадка разгадана: в среду 23 июня найденные обломки самолета Lockheed P38 Lightning, на котором летал Антуан де Сент-Экзюпери, будут выставлены в Музее воздухоплавания и космонавтики в Бурже под Парижем.

31 июля 1944 года в 8:45 майор Антуан де Сент-Экзюпери вылетел с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полет перед высадкой союзников в Провансе. С тех пор автора "Маленького принца" и "Ночного полета" никто не видел.

Книга "Сент-Экз: конец тайне", выходящая в свет на этой неделе, повествует о шестидесяти годах молчания и поисков, которые велись "по всем направлениям". Ибо по поводу причин исчезновения Сент-Экза возникали и продолжают возникать самые разные, иногда совершенно фантастические версии: диверсия, авария, дезертирство и даже самоубийство.

В свое время его самолет искали в районе Ниццы. Тщетно. 7 сентября 1998 года в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. На нем было несколько надписей: "Antoine", "Consuelo" (так звали жену летчика) и "c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA". Это был адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери.

Как рассказал рыбак, Жан-Клод Бьянко, он был "поражен" этой находкой. О браслете он рассказал руководителям Comex - марсельской фирмы, специализирующейся на подводных поисках. Которая больше ничего на дне не обнаружила.

Лишь в ноябре 2003 года в районе Риу, на том месте, где рыбак нашел браслет, с морского дна были подняты стойка шасси и обломок кабины пилота. Правопреемники Сент-Экзюпери, которые всегда без энтузиазма относились к этим поисковым работам, признали, что это тот самый P38 Lightning. В среду вечером они приедут в Бурже для официальной передачи стойки шасси музею от имени министерства обороны.

У дела есть и менее приятная для наследников сторона: им придется ждать решения юстиции по поводу того, должны ли они выплатить рыбаку Жан-Клоду Бьянко "вознаграждение", которое он от них требует и в котором они ему до сих пор отказывали.

Тайна самолета Сент-Экзюпери раскрыта. Но его тело так и не было найдено. И обстоятельства его гибели никто никогда не узнает. Потомкам он оставил лишь свои последние строки, найденные на его рабочем столе и написанные 31 апреля 1944 года: "Если меня собьют, я абсолютно ни о чем не жалею. Меня пугает будущее гнездо термитов. Ненавижу их добродетели - добродетели роботов. Я был рожден, чтобы стать садовником".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru