Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Паскаль Нивель | Libération

Марк Дютру приговорен к пожизненному заключению

"Марк Дютру, вы приговариваетесь к максимальной мере наказания. Мы отделались легче, чем большинство ваших жертв, которых уже нет в живых". Завершая судебный процесс над Марком Дютру, продолжавшийся 107 дней, председатель суда Стефан Гу выступает с заключительным словом. Дютру приговорен к пожизненному заключению, его бывшая жена Мишель Мартен - к 30 годам лишения свободы, Мишель Лельевр - к 25 годам, а Мишель Ниуль - человек, которого долго считали их сообщником - к 5 годам.

Тем не менее, председатель суда хочет закончить этот "процесс века" просьбой вспомнить о пяти жертвах Дютру - Жюли, Мелиссе, Ан и Эфье. Он просит также не забыть о "лучшем друге" насильника, Бернаре Вейнстейне, которого он живым закопал в землю, предварительно присвоив имущество, оставленное ему матерью.

Приговор, ставший эпилогом к затянувшемуся процессу, отражает решение присяжных перестать сводить дело Дютру к делу марсинельской банды. Признанный виновным по всем статьям обвинения, Марк Дютру является и инициатором и исполнителем преступлений, идея которых зародилась в его мозгу закоренелого психопата. Он похитил шесть молоденьких девочек, обрек на голодную смерть четырех из них и убил своего друга и сообщника Бернара Вейнстейна.

Ему помогала Мишель Мартен, его супруга и мать его детей: по ее словам, она могла только подчиняться своему мужу-тирану. Но она оказалась способна дать двум 8-летним девочкам умереть от голода и жажды в бетонном подвале в деревне Марсинель. На протяжении всего процесса эта женщина рассыпалась в извинениях, однако так и не пояснила мотивов своих поступков.

Был также и Мишель Лельевр, сирота, наркоман, которого адвокаты потерпевшей стороны прозвали "маленьким психопатом". Как и Мишель Мартен, он был признан соучастником в похищениях, незаконном лишении свободы и пытках, но к нему суд проявил чуть большее снисхождение.

Оставался "бизнесмен" Мишель Ниуль - последняя надежда сторонников версии о существовании организованной педофильской сети. Признанный непричастным к преступлениям Дютру, он приговорен к пяти годам за незаконную торговлю наркотиками, что он поначалу отрицал, но в чем потом признался.

Приговор, который еще может быть обжалован, отражает официальную версию дела Дютру и ставит крест на домыслах о существовании педофильской сети. В деревне Марсинель (пригороде Шарлеруа) хозяин дома, его жена и наркоман, зависевший от брюссельского торговца наркотиками, похитили шесть девочек и насиловали их, а потом оставили умирать.

Жандармам, проявившим чудовищную некомпетентность, понадобился год, чтобы их арестовать. Их своевременное вмешательство, запоздавшее из-за абсурдной "войны" полицейских служб, предотвратило бы смерть четырех жертв и тяжелую травму, причиненную двум другим. Марсинельская банда за свое поплатилась, жандармы - нет.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru