Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

pfi. | Neue Zürcher Zeitung

ЮКОС по-прежнему в подвешенном состоянии

Если раньше российские судьи сильно торопились, то теперь в деле ЮКОСа воцарилось прямо-таки зловещее затишье. Затишье перед бурей.

Во вторник слушания были снова прерваны и перенесены на среду.

Еще в пятницу на прошлой неделе московский апелляционный суд в ускоренном темпе либо отклонил все возражения и претензии ЮКОСа, либо лишил их отлагательного действия и незамедлительно перешел к вопросу, можно ли, в соответствии с возражением налоговых органов, увеличить предъявляемые ЮКОСу требования по доплате налогов в размере 3,4 млрд долларов (как было решено в первой инстанции) еще на 14 тысяч долларов.

Возражение, заявленное налоговыми органами по поводу такой незначительной суммы спустя всего несколько дней после вынесения решения в первой инстанции, вероятно, является юридическим трюком, позволяющим не ждать возражения ЮКОСа, а очень быстро обработать апелляцию и ввести в силу налоговые требования. ЮКОС подал свою апелляцию лишь на прошлой неделе, однако отлагательное действие в данном случае не было признано.

Спешки для судей стало меньше, и это должно создать условия для закулисных переговоров о порядке погашения долга, позволяющем избежать варианта, при котором непосредственное исполнении приговора обанкротило бы концерн. Сейчас у ЮКОСа недостаточно ликвидных средств, чтобы в следующем полугодии доплатить 3,4 млрд долларов налогов. Для этого он должен либо продать часть своего имущества (которое сейчас заморожено), либо брать кредит. Над концерном по-прежнему висит дамоклов меч опасений, что в дополнение к налоговым требованиям за 2000 год МНС может выдвинуть аналогичные требования по 2001-2003 годам.

Однако после того как на прошлой неделе президент Путин сообщил, что он не заинтересован в банкротстве такого предприятия, как ЮКОС, снова кажется вероятным, что стороны смогут "договорится". Однако не ясно, как такая навязанная государством договоренность затронет концерн и его миноритарных акционеров. Ясно лишь, что сконцентрированная атака государства на самый современный в России концерн уже превратила его в тяжелораненого. Ожидаемое в ближайшие дни судебное решение будет своего рода свистком к началу финала в схватке между концерном и государством, в ходе которого предстоит выяснить, кто в будущем будет заправлять в ЮКОСе и насколько концерн будет раздроблен и распродан подходящим Кремлю фирмам.

Удивление в этой связи вызвало письмо ЮКОСа российскому премьеру Фрадкову, которое напоминает капитуляцию по всей линии фронта. Согласно тексту письму, которое странным образом подписано лишь заместителем председателя правления Юрием Бейлиным и председателем профсоюзного комитета Алексеем Хамракуловым, компания признает, что при прежнем руководстве главных акционеров (во главе с Ходорковским) платила слишком мало налогов. Компания соглашается с доплатой вне зависимости от исхода дела и просит главу правительства о посредничестве при разработке схемы погашения этих долгов для недопущения банкротства компании.

Подписавшиеся открыто заявляют, что компания предлагает правительству программу, по которой контрольный пакет акций, принадлежащий Ходорковскому и его партнерам, постепенно будет скупаться и перепродаваться заинтересованным инвесторам, кандидатуры которых предложит правительство. К тому же ЮКОС выражает готовность начать переговоры по продаже частей своего имущества государственным энергетическим компаниям и использовать доходы от этих продаж для погашения налоговых долгов.

По поводу письма газета "Известия" справедливо замечает, что государство показало, как оно может сломить любую, даже самую богатую и сильную компанию. В итоге стало ясно, кто является истинным владельцем всей собственности в России: российское государство, которое может уничтожить любого, причем не только материально, но и морально, продолжает газета.

Однако пока неясно, кто стоит за письмом Бейлина. Со стороны акционеров, владеющих контрольным пакетом, предстоящая продажа пока не подтверждается, а остальные члены руководств компании поддерживают письмо лишь в принципе. Ясности, возможно, добавит назначенное на четверг собрание акционеров, на котором будет выбрано новое правление и тем самым косвенно топ-менеджеры ЮКОСа.

Акционеры, владеющие контрольным пакетом, неожиданно назначили в совет директоров левоконсервативного экс-председателя Центробанка Виктора Геращенко, который был снят с должности при Путине. Таким образом, скоро вся ответственность за переговоры с правительством может лечь на него.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru