Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Спекулянты на войне

Если теми, кто в ночь на вторник напали на Ингушетию, действительно были чеченские боевики (а все говорит именно об этом), то смысл этого очередного послания Путину ясен: мы может нанести удар, когда и где мы захотим.

В моменте, который был выбран для нападения, возможно, заложен тонкий исторический намек: в этот день 63 года назад гитлеровская Германия напала на СССР.

Сталин тогда приказал массово депортировать чеченцев и ингушей в Казахстан, подозревая их в сотрудничестве в вермахтом.

Убийство 9 мая в результате теракта в Грозном пророссийского президента Ахмада Кадырова тоже произошло в исторически значимый день - День победы.

Чеченский конфликт нельзя решить ни военным способом, ни "регионализацией" (свобода действий для местных деспотов), которую форсирует Путин. Отказ Москвы вести переговоры с умеренными чеченскими лидерами, например, бывшим президентом Асланом Масхадовым, привел к радикализации сепаратистов. Не ранее как в выходные Масхадов из подполья объявил о крупных боевых действиях.

В конечном счете неконтролируемая спираль насилия больше всего выгодна тем, для кого война является отличным бизнесом, поскольку позволяет и дальше уводить российские средства, выделяемые на восстановление, а также вести незаконную добычу нефти в крупном масштабе. И в этом замешаны не только повстанцы, террористы и верные Москве чеченцы, но и российские военные.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru