Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Незапланированная эскалация

Именно там, где, как давно заявляет Москва, располагается эпицентр чеченского и международного терроризма, в сердце Северного Кавказа, чеченские повстанцы выставили Путина посмешищем и показали, что он больше не хозяин в доме. К тому же это произошло в день годовщины нападения Германии на СССР. Если раньше Москва клялась отмстить террористам, то на этот раз она сделала вид, как будто о произошедшем в Назрани особо говорить не стоит.

До сих пор Москва с холодным расчетом позволяла конфликту на Кавказе нарастать. Последние события напоминают начало второй чеченской войны. Тогда чеченский полевой командир Шамиль Басаев вторгся в Дагестан. Вслед за этим Москва объявила Грозному войну. Однако, выполнив работу, Басаев под защитой российских спецслужб невредимым вернулся в Чечню.

Тем временем создается впечатление, что в конфликтном регионе Кремль потерял ориентацию. Инсценированная война сейчас Путину не поможет. Поскольку в преддверии президентских выборов в Чечне он должен быть заинтересован в том, чтобы эффективно продавать в стране и за границей пропаганду о стабильности.

Под его эгидой однако выкристализовались несколько центров силы, которые преследуют свои собственные цели. Армия не заинтересована в мире. Это явствовало из секретного документа, который два года назад был составлен для Кремля. Военные уже тогда рекомендовали втянуть в войну и Ингушетию. На войне можно хорошо заработать - и ни одна, ни другая сторона не хотят от этого отказываться. Так что с сепаратизмом и фундаментализмом вчерашнее нападение не связано. Не связано оно и с привычной войной, иначе бы повстанцы понесли бы более крупные потери.

Российские военные водят за нос верховного главнокомандующего Путина.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru