Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

Сибирская гостиница пойдет с молотка

Продается: отель на 68 комнат в глубине Сибири, о котором в путеводителе Lonely Planet Guide пишут, что он "впечатляюще современный" (правда, одновременно с этим "дорогой и с неудобным расположением в пригороде"). Хорошее приобретение для активной семейной пары, которые готовы довольствоваться обществом друг друга (ближайший город находится в 760 км к западу) и не боятся сезонных колебаний температур.

Бесплатное приложение - русский язык.

Заинтересованным лицам обращаться к нынешнему владельцу - Красноярскому алюминиевому заводу, второму по величине среди алюминиевых заводов мира.

Продажа гостинцы "Яхонт" с комнатами по 80 долларов за ночь будет символизировать окончательный разрыв самого большого в России алюминиевого завода с коммунистическим прошлым.

До середины 1990-х завод обеспечивал всем необходимым 10 тысяч с лишним своих служащих.

У завода была пекарня со штатом из 50 человек. Около 40 работников заводской прачечной стирали одежду рабочих. У завода была даже собственная ферма, где держали несколько сотен свиней, коров и кур.

Прачечная и пекарня канули в лету несколько лет назад, за ними последовала и ферма. Общественно полезная деятельность, такая. как изготовление бытовых алюминиевых товаров (обогревателей, кастрюль, сковородок), тоже подошла к концу.

Данкан Хеддитч, 50-летний управляющий директор завода, относится к этим переменам без излишней эмоциональности. "Раньше мы пекли хлеб, делали обогреватели. Гостиница будет последним объектом, которого мы лишимся".

В качестве единственного напоминания о коммунистическом прошлом останутся спортивные сооружения.

Господин Хеддитч, прибывший в Красноярск два года назад на условиях трехгодичного контракта, признает, что холодный ветер капитализма принес радикальные перемены.

Количество рабочих мест за прошедший год упало с 10 тысяч до 6 тысяч, так как компания сконцентрировалась на производстве алюминиевой продукции более узкого спектра, в основном экспортируя ее в Европу, Северную Америку и Азию.

Австралиец Данкан Хеддитч, переехавший в Красноярск с женой, хочет сократить штат до 4700 человек. Все эти изменения практически не сказались на производительности - 930 тысяч тонн в год. Хеддитч говорит: "Мы должны объяснить людям, что самый важный человек в их жизни - это не босс, а потребитель".

Однако в плавильных завода мало что изменилось. Андрей Баранов, который получает 800 долларов в месяц за то, что отскребает сгоревший уголь с поверхности расплавленного алюминия, говорит, что ему нравится его работа, несмотря на очевидные физические нагрузки. Он делает перерывы, только когда "становится слишком жарко" (разница температур может быть от -20 градусов Цельсия зимой до +30 летом).

Хеддич соглашается, что инфраструктура завода нуждается в доработке. Корпорация "Русал", которой принадлежит завод и которая, в свою очередь, на 75% принадлежит русскому олигарху Олегу Дерипаске, планирует вложить в завод 270 млн долларов за следующие четыре года.

К этому времени хлебопекарни и прачечные, окруженные животными с фермы окончательно превратятся в смутные воспоминания ушедшей эпохи.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru