Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Редакция | The Washington Times

Игнорирование откровений Путина

На пятничной пресс-конференции президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление, которое может объяснить, почему президент Буш так торопился свергнуть режим Саддама Хусейна. Путин сказал, что Ирак планировал теракты против США. К сожалению, те же самые источники информации, которые ошибочно заявили, что в отчете комиссия не обнаружено связи между терактами 11 сентября и "Аль-Каидой" практически проигнорировали заявление Путина.

По словам Путина в период между терактом 11 сентября и началом войны в Ираке российские разведывательные службы получили информацию, что представители руководства режима Саддама ведут подготовку к террористическим ударам по Соединенным Штатам и другим регионам, представляющим военные или какие-либо другие интересы США. Россия передала эту информацию США, и президент Буш лично поблагодарил российскую разведку за проведенную работу.

Эта история имеет потенциал блокбастера по множеству причин - среди которых не последнее место занимает тот факт, что Москва долгое время была в ряду ближайших союзников Саддама, а Путин настойчиво высказывался против ведения войны. Учитывая то, что Саддам известен своей поддержкой терроризма, а в 1993 году пытался убить президента Буша-старшего, можно было бы ожидать, что американская пресса отнесется к словам Путина серьезно, и ее представители кинутся к американскому и российскому руководству, требуя деталей иракского заговора.

Но, на самом деле, реакция была сдержанной. Если в передаче World News Tonight ("Международные новости сегодня") телеканала ABC был дан репортаж на эту тему, то остальные телеканалы решили, что у них есть более актуальные темы для обсуждения, чем возможный теракт в Америке, организованный Саддамом.

В вечерней программе новостей канала NBC не упомянули Путина, зато уделили внимание другой теме: опровержению мнения администрации Буша о связях террориста Аз-Заркави - которому Хусейн когда-то предоставил убежище - с "Аль-Каидой".

На следующий день в утренней программе новостей канал NBC похоронил тему Путина под темой Клинтона, который зачитывал фрагменты из своей книги о том, как его вдохновил Мартин Лютер Кинг-младший. В субботу газета Washington Post отправила историю о Путине на 11-ю страницу.

Подобное освещение событий не идет на пользу общественным интересам. Новость о том, что президент России принимает сторону Буша по вопросу о том, представлял ли Саддам Хусейн угрозу для безопасности страны - это важная новость и она требует к себе соответствующего отношения. То, что этого не происходит, заставляет предположить, что, возможно, у журналистов неправильно выстроены приоритеты.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru