Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 июня 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Кремль против спонсоров терроризма

Дерзкая террористическая вылазка в южном регионе России Ингушетии, состоявшаяся в понедельник, - очередное напоминание о том, что надежды Кремля на восстановление стабильности в Чечне и близлежащих областях по-прежнему иллюзорны.

После десяти лет беспорядков, войн и жестокой военной оккупации террористы способны не только наносить ущерб интересам России в своем регионе, но и создавать небольшие армии для нанесения эффективных ударов. В результате атаки на Назрань город превратился в развалины - это та же стратегия, к которой прибегает Кремль на Кавказе.

Поздним вечером в понедельник 200 вооруженных боевиков, предположительно чеченских, вторглись в столицу Ингушетии Назрань (с 2000 года столица Ингушетии - Магас. - Прим. ред.). Когда пять часов спустя они покинули город - как сообщается, потеряв только двух бойцов, - здание министерства внутренних дел и другие здания оказались разрушенными. По некоторым данным, 57 человек было убито, еще 60 ранено. Говорят также, что уходя в сторону густого леса, окружающего город, боевики захватили с собой в качестве трофеев большое количество оружия и боеприпасов.

Это происшествие, всего через шесть недель после убийства чеченского лидера Ахмада Кадырова (выборы нового президента Чечни назначены на сентябрь), представляет собой масштабный удар в политической сфере, давно тревожащей президента Путина. Мало того, что мародерствующие бандформирования могут действовать практически безнаказанно. Если сообщения из Назрани соответствуют действительности, террористы к тому же способны манипулировать российскими военными и спецслужбами и получать доступ к зданиям, находящимся под усиленной охраной. Эта суровая реальность не имеет ничего общего с публичными заявлениями Кремля о возвращении в регион относительной стабильности.

Выбор времени для этого террористического выпада подчиняется определенной системе, что до сознания Кремля, похоже, доходит слишком медленно.

Специалист по кавказскому региону Роберт Брюс Уэр сказал агентству United Press International: "В день, когда Россия празднует победу над фашистской Германией, 9 мая, в Дагестане и Чечне последовательно проводилась серия терактов в 2000, 2002 и 2004 годах. За этими терактами, очевидно, стоят лидеры чеченских боевиков Шамиль Басаев и Раппани Халилов. День, когда состоялось нападение на Ингушетию, 22 июня, - это годовщина вторжения фашистской армии в Советский Союз. В 1944 году на основании обвинений Сталина в адрес чеченских лидеров в пособничестве фашистским захватчикам множество чеченцев подверглись жестокой депортации в Казахстан. То, что Шамиль Басаев настойчиво выбирает для своих атак даты, связанные с ключевыми событиями Второй мировой войны, говорит о его неумолимой тяге к саморазрушению".

Помимо символического выбора времени для нападения, террористы теперь надеются получить дополнительные очки, включая систематическое унижение российской армии, международное недовольство действиями Кремля в борьбе с терроризмом и активизацию вербовки новых террористов. Как бы то ни было, бандиты, осуществившие нападение в понедельник, уже достигли этих целей.

По словам Уэра, трагические события в Ингушетии демонстрируют также новую террористическую стратегию в регионе. Особенно с лета 2003 года исламские экстремисты, известные в регионе как ваххабиты, проявляли интерес к северовосточному Кавказу. Они регулярно осуществляли акции, направленные против представителей правопорядка, по их утверждениям, виновных в плохом обращении с ваххабитскими пленными.

Одной из ключевых задач нападения боевиков на Назрань являлось привлечение финансовых средств для террористических организаций на Кавказе. Это была акция с целью привлечения спонсоров, и весьма вероятно, что большая часть действий боевиков была записана на пленку, и вскоре эти записи получат хождение в интернете. Те международные силы, которые готовы оказывать террористическим организациям финансовую поддержку, могут теперь наглядно видеть, кому они ее оказывают и куда пойдут их средства.

Все обстоятельства событий в Ингушетии говорят о хорошей организации деятельности террористов на Кавказе, твердости их намерений нанести смертельный и жестокий удар по интересам Кремля. Это нападение призвано продемонстрировать международному исламскому экстремизму, что чеченские боевики - это хорошее вложение средств.

Действия же Кремля в регионе, напротив, отличаются дезорганизацией и отсутствием четких целей, вообще послужной список российской армии в Чечне не внушает доверия. Путин заявил, что виновные в нападении на Назрань будут найдены и казнены. К сожалению, мы это слышали и раньше, но конфликт остается неразрешенным.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru