Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Робин Кук, Роберт Макнамара | Financial Times

Пришло время избавляться от ядерного оружия эпохи холодной войны

Прошло уже 15 лет после падения Берлинской стены, но тысячи тактических ядерных бомб, которые были созданы для возможного использования в будущих сражениях в Европе, все еще остаются на вооружении США и России. Пришло время руководству НАТО подготовить почву для заключения соглашения с Россией о выводе американских ядерных ракет из Европы. Такое соглашение поддержит борьбу по нераспространению ядерного оружия, с тем чтобы оно не попало в руки террористов и государств-изгоев.

Постепенный вывод американских ядерных вооружений из Европы и сворачивание тактических ядерных вооружений других стран НАТО закроет опасную страницу европейской истории. Это также станет подтверждением изменившейся роли североатлантического альянса в мире после окончания холодной войны.

В эпоху ядерного противостояния между Востоком и Западом альянс разместил тысячи тактических ядерных бомб для борьбы с возможным продвижением колонн советских танков в Центральной Европе. Многие бомбы были выведены, но не все. Сегодня остается около 400 тактических ядерных бомб на базах военно-воздушных сил в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. По соглашениям, заключенным внутри блока НАТО, 180 из этих ядерных бомб в случае войны могут использовать страны - союзники США по НАТО.

НАТО сохраняет эти ядерные вооружения как знак солидарности в альянсе и символ общих целей по предотвращению войны. Такие заявления выглядят устаревшими на фоне того, что эта солидарность чуть ли не ежедневно проверяется в боевых столкновениях с талибами в Афганистане, и солдаты НАТО вместе противостоят насильственным проявлениям национализма на Балканах.

После исчезновения советской угрозы американские тактические ядерные вооружения, которые были размещены в Европе, перестали служить каким-либо военным целям по защите Европы. Трудно представить ситуацию, когда лидеры 26 стран НАТО могут принять решение использовать ядерные вооружения, учитывая ту гуманитарную катастрофу, которая неизбежно последует вслед за этим. Ядерные вооружения несовместимы с новой ролью НАТО в мире, которая заключается в управлении конфликтами и их предотвращении.

Хуже того, эти опасные пережитки холодной войны мешают поддержанию безопасности в мире, так как препятствуют прогрессу в заключении соглашения с Россией по контролю и уничтожению тактических ядерных вооружений. У России все еще остается 3000 портативных тактических ядерных бомб, обладающих мощной разрушительной силой, которые могут попытаться заполучить в свои руки террористы, мечтающие об ОМП. Российские системы управления и контроля над ядерными вооружениями, а также их транспортировки не отвечают необходимым требованиям и являются уязвимыми для возможных посягательств.

Когда одному высокопоставленному официальному представителю США, который отвечает за вопросы нераспространения ядерного оружия, задали на заседании конгресса 24 мая вопрос о том, что он считает самой серьезной ядерной угрозой, он ответил: "По моему мнению, это угроза, связанная с пропажей ядерных боеголовок, готовых к применению: установленных на артиллерийских снарядах, либо чего-то подобного портативному, переносному ядерному устройству. Риск, что такое случится, невелик, но, если это произойдет, последствия могут быть очень серьезными. Русские обеспечивают ядерным боеголовкам лучшую охрану, чем остальным материалам. Поэтому риск невелик, но, повторюсь, последствия могут быть серьезными".

После вывода американских тактических ядерных бомб из Европы у Москвы больше не будет отговорки для того, чтобы откладывать переговоры по сокращению своего арсенала тактических ядерных вооружений. 2 июня российский министр обороны Сергей Иванов, явно намекая на американские ядерные вооружения в Европе, заявил, что Москва готова начать переговоры о тактических ядерных вооружениях только тогда, когда все страны, обладающие таким оружием, будут размещать его только на своей территории.

Администрация Буша заинтересована в том, чтобы совершенствовался учет российских ядерных вооружений и контроль за ними. Но американская администрация вряд ли станет инициатором изменений в политике НАТО в сфере ядерных вооружений, которые улучшат перспективы такого учета и контроля. Официальные лица Соединенных Штатов говорят о том, что они будут приветствовать обсуждение политики НАТО в ядерной сфере в случае, если любой член альянса выступит инициатором такой дискуссии.

У европейских лидеров будет возможность повлиять на Вашингтон, с тем чтобы США вывели свои оставшиеся ядерные вооружения из Европы, а также надавить на Россию, чтобы она пошла на переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений. Такая возможность появится на саммите "большой восьмерки", который вскоре пройдет в Великобритании.

Решения, которые мы принимаем сегодня, станут судьбоносными для безопасности того мира, который мы передадим нашим детям. Задача по избавлению от этого наследия холодной войны непроста, но ее нужно решать, и как можно скорее.

Робин Кук - бывший министр иностранных дел Великобритании (1997-2001 гг.), Роберт Макнамара - бывший министр обороны США (1961-1968 гг.)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru