Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Лорен Мило | Le Temps

Красавицы российской армии

"Налево! Направо! Кругом!" В этот вторник на сцене огромного Театра Российской армии в Москве звучали необычные команды. На сцене выстраивались 19 женщин-военнослужащих, то в военной форме, то в вечерних платьях, они были участницами очень официального конкурса, проводившегося в российской армии, "Красота в погонах". В течение трех часов в этот вечер женщины-солдаты должны были продемонстрировать, что они не только очаровательны, но и умеют петь, танцевать, умно отвечать на идиотские вопросы. Предшествующими этапами были тир, строевая подготовка, знание уставов, полоса препятствий.

Официально этот информационно-пропагандистский конкурс проводился с целью "повышения престижа и привлекательности службы в армии", а также "придания позитивного имиджа вооруженным силам в обществе" - таковы были планы министерства обороны, организатора мероприятия. Первый конкурс прошел в 2003 году. В этом году конкурс привлек к себе гораздо больше внимания: все телеканалы страны показали красавиц в погонах, популярные ежедневные издания присоединились к мероприятию и предложили своим читателям провести свой конкурс.

"Наш конкурс - это не конкурс, где выставляют напоказ ноги и грудь, уточняет Марта Магилевская, шеф проекта. - Для нас главное - ум, смелость, кураж, профессионализм и, конечно же, красота!" Конкурсантки были избавлены от традиционного дефиле в бикини. "Зачем их раздевать, - говорит генерал-майор Николай Бурбигуа, председатель жюри.- Пусть это останется военной тайной!" - пошутил он.

Одним из конкурсов была "демонстрация своих талантов в течение одной минуты". Две конкурсантки, в маленьких восточных костюмах, решили продемонстрировать владение искусством танца живота. Другой конкурс заключался в ответе на вопрос: почему они решили пойти в армию, и их ответы были выше всяких похвал: "Российская армия, это честь и достоинство", "Такая страна, как Россия, должна иметь большую армию", "Армия - это святое". Конечно же, в этот вечер не прозвучало ни одного вопроса о войне в Чечне или дедовщине, которая продолжает оставаться главной причиной гибели российских солдат.

"Этот конкурс красоты - великолепная идея, - говорит Беата, 18 лет, изучающая право и получившая приглашение на этот конкурс от своего деда, служащего министерства обороны. - Но я не хочу идти в армию, мой брат тоже не служит. Если бы российская армия предоставляла такие возможности, как американская. А так, нет, спасибо, служить слишком опасно".

В российской армии, которая должна через некоторое время стать профессиональной, большое количество женщин-военнослужащих (8% от общей численности). Этот конкурс также призван привлечь еще больше женщин на службу в вооруженные силы. "Конкурс преследует двойную цель, - подчеркивает Павел Фельгенгауэр, специалист по военным вопросам, - если генералы сегодня благоприятно относятся к призыву на военную службу женщин, это объясняется тем, что они надеются на срыв планов по созданию профессиональной армии. Тогда можно будет доказать, что женщины в армии - это несерьезно".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru