Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Лорен Мило | Libération

Испарившиеся миллиарды "Газпрома"

Старый жилой дом в центре Москвы: два банка, косметологическая клиника, издательский дом... На улице Киевской, 24 - официальный адрес компании ООО "Трубный торговый дом" - находится все что угодно, включая бывшее бюро путинской партии "Единая Россия", которое, естественно, давно покинуло это место, за исключением этого Торгового дома, который является одним из основных поставщиков труб "Газпрому", российскому газовому гиганту.

Вадим Клейнер, финансовый аналитик, занимавшийся изучением счетов "Газпрома" для американского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, управляющего акциями "Газпрома", выявил эту странность - далеко не единственную вокруг сегодняшнего "Газпрома", крупнейшего поставщика газа странам ЕС.

"ООО "Трубный торговый дом" было основано в 2003 году со стартовым капиталом 350 долларов. В 2004 году компания поставила "Газпрому" труб на общую сумму 700 млн долларов, - отмечает Клейнер. - Разумно ли это? Почему "Газпром" использует таких посредников вместо того, чтобы закупать трубы непосредственно у производителей?" Одним из результатов этой практики стало увеличение материальных затрат "Газпрома" в 2004 году на 82%", отмечает Hermitage Capital.

Это очень глубокое исследование позволяет сделать вывод о том, что каждый год со счетов российского гиганта "испаряются миллиарды долларов". В то время как мировая цена на газ поднялась на редкость высоко, в прошлом году и в России она увеличилась на 31%, чистые доходы "Газпрома" за первые девять месяцев 2004 года сократились на 1,5%, а его ликвидность уменьшилась на 46%, подсчитал Вадим Клейнер. Все или почти все намного дороже у "Газпрома", чем у его основных зарубежных конкурентов, продолжает аналитик: закупки оборудования, стоимость бурения, строительство газопроводов...

"Газпром" является владельцем газопровода, по которому экспортируется туркменский газ на Украину, но для осуществления этой операции "российский газовый гигант продолжает использовать посредника "РосУкрЭнерго", владельцем лишь половины капитала которого он является и который в этом году получит 478 млн долларов дохода. Бенефициары "РосУкрЭнерго", зарегистрированные в Швейцарии, неизвестны. "Здесь еще наблюдается улучшение по сравнению с прошлым годом, - улыбается Вадим Клейнер. - В 2004 году "Газпром" использовал посредника, к которому он не имел никакого отношения и который мог получить за свою деятельность 767 млн долларов".

Чтобы построить газопровод от месторождения Уренгой до Торжка, к северу от Москвы, "Газпром" запланировал потратить 9 млрд долларов, или 3,3 млн долларов за километр, тогда как средняя мировая цена составляет от 1 до 1,5 млн долларов, продолжает Вадим Клейнер. Несмотря на принятую программу "сокращения расходов" на 1 млрд долларов в 2004 году, "Газпром" увеличил расходы на 47% в прошлом году, в том числе операционные расходы - на 28%, при этом производство газа увеличилось лишь на 1%, заявляет Hermitage Capital.

Расширение сфер деятельности "Газпрома" - телевидение, пресса, сельское хозяйство, аэропорты, производство фарфора, туризм и т.д. - по данным Hermitage Capital, обошлось компании в 1,5 млрд долларов и привело к потерям в размере 350 млн долларов. И складывается впечатление, что ничто не может остановить эту тенденцию к распылению: совсем недавно "Газпром" объявил о приобретении контрольного пакета акций крупной российской газеты "Известия".

Отвечая вчера на этот шквал вопросов, представители "Газпрома" заявили, что "практически весь" анализ Hermitage Capital "некорректен" и основывается на "непоследовательных данных". Пресс-служба изменила в сторону уменьшения почти все данные, приведенные в исследовании инвестиционного фонда, заверив, например, что газопровод Уренгой - Торжок будет стоить 2,2 млн долларов за километр, а не 3,3 млн. Что касается закупки труб, "Газпром" уточнил, что он обращается не к "посредникам", а к "трейдерам", которых ему навязывают производители. Но все эти уточнения оказались недостаточными, чтобы устранить все подозрения.

Куда деваются деньги "Газпрома"? Кто пользуется его миллионами, которые как будто бы улетучиваются? Аналитик Вадим Клейнер, занимавшийся этим расследованием, чтобы быть избранным в совет директоров "Газпрома", воздержался от постановки этих слишком политических вопросов. Тот факт, что Владимир Путин поставил двух своих приближенных во главе "Газпрома", Алексея Миллера и Дмитрия Медведева, наводит на мысль о том, что само окружение президента извлекает выгоду из газовой кормушки - как в целях личного обогащения, так для финансирования политической деятельности.

"Но это очень трудно доказать, в этой области никогда никому это не удавалось", - вздыхает Алексей Гривач, журналист газеты "Время новостей". А согласно недавнему выводу рейтингового американского агентства Standard&Poor's, "Газпром" является самой прозрачной из государственных или полугосударственных российских компаний...

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru