Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Анна Гослин | New Scientist

Почему у вас в голове есть "клетка Дженнифер Анистон"

Вы с маниакальным пристрастием пересматриваете сериал "Друзья"? Что ж, возможно, в вашем мозге есть по крайней мере одна "клетка Дженнифер Анистон", говорят ученые, проводившие исследование в области механизмов деятельности одиночных нейронов в областях мозга, отвечающих за память.

Результат их исследования указывает на забытую теорию десятилетней давности, в рамках которой одиночные нейроны связаны с отдельными концептами, и может помочь нейрофизиологам понять ускользающий механизм человеческой памяти.

"Для вещей, которые вы видите снова и снова - ваша семья, ваш бойфренд, знаменитости, - ваш мозг формирует специфические схемы и определенным образом на них реагирует. Эти нейроны очень специфичны, гораздо в большей степени, чем думают некоторые", - говорит один из исследователей, Кристофер Кох из Калифорнийского института технологии в Пасадене.

В 1960-х годах нейрофизиолог Джерри Леттвин предположил, что у людей есть нейроны, которые реагируют на определенный концепт, допустим, на собственную бабушку. Эти гипотетические гиперчувсвительные нейроны получили название "клетки бабушки", но психологи тут же отвергли эту идею как смехотворно примитивную.

Однако Родриго Кирога из Лестерского университета в Великобритании, который возглавил новое исследование, и его коллеги обнаружили клетки мозга, поразительно напоминающие "бабушкины". Предыдущие неопубликованные результаты исследований их группы были поразительны: они обнаружили нейрон, который реагировал только на фотографию бывшего президента США Билла Клинтона, а другой нейрон - только на изображения группы "Битлз". Однако, чтобы такие "бабушкины клетки" существовали, они должны реагировать на "концепт" Билла Клинтона, а не только на изображения.

Для дальнейших исследований исследовательская группа приступила к работе с восемью пациентами, проходящими в то время лечение от эпилепсии. Чтобы локализовать участки мозга, отвечающие за их припадки, к мозгу пациентов подсоединили около 100 крохотных электродов.

Вначале каждый из испытуемых увидел на экране от 71 до 14 изображений известных людей, мест и даже продуктов питания. Исследователи измеряли при этом электрическую активность нейронов, подсоединенных к электродам. Из 993 нейронов, подвергавшихся проверке, 132 отреагировали по крайней мере на одно изображение.

Затем они показали испытуемым от трех до семи разных изображений тех персонажей, на которых отреагировали те 132 нейрона. Например, одной женщине показали 7 различных изображений Дженнифер Анистон, перемежая их с 80 изображениями животных, строений или других знаменитостей, например, Джулии Робертс. Нейроны практически игнорировали все остальные фото, зато стабильно реагировали каждый раз, когда на экране появлялась Анистон.

Такие же результаты были получены при исследовании другой женщины, нейрон которой опознавал Хелли Берри в любом виде - в том числе, ее карандашный портрет и даже просто ее написанное имя. "Нейрон реагирует на концепт, абстрактную единицу Хелли Берри", - говорит Кирога. "Мы показывали также ее изображение в костюме "женщины-кошки", где ее практически не видно из-за маски. Но поскольку она знает что это Хелли Берри, соответствующий нейрон реагирует".

Эти, привязанные к специфическим объектам нейроны могут составлять ядро принципа памяти, говорит Чарлз Коннор, нейрофизиолог из Университета Джона Хопкинса, США. "Я думаю, что этим данные исследования и интересны. Мы имеем дело с серьезной трансформацией метрических визуальных форм в концептуальную информацию, связанную с памятью. Именно такая информация лежит в основе нашей способности понимать мир. Недостаточно увидеть что-то знакомое и узнать это. Дело в том, что вы вводите визуальную информацию в сложную схему памяти, которая ее распознает".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru