Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Дэвид Зангер | The New York Times

Соединенные Штаты планируют возобновить продовольственную помощь Северной Корее

В минувшую среду администрация Буша сообщила о своем решении отправить в этом году в Северную Корею 55000 тонн продовольствия. Это решение принято, несмотря на то, что официальные лица США разрабатывают планы по лишению Северной Кореи иностранной валюты на случай, если не удастся достичь прогресса в усилиях по сворачиванию северокорейской военной ядерной программы.

Соединенные Штаты объявили о своих намерениях оказать продовольственную помощь Северной Корее в том же объеме, в каком эта помощь была оказана в прошлом году. США совместно с Китаем, Южной Кореей, Японией и Россией пытаются сделать так, чтобы Северная Корея возобновила переговоры по своей ядерной программе, которые вот уже год как остановлены.

Представитель Госдепартамента США Адам Эрели в своем сообщении о решении оказать продовольственную помощь сказал о том, что это решение не связано с ядерной проблемой, а принято исключительно из соображений гуманитарного характера.

Северная Корея получает продовольственную помощь в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, но эта помощь не так велика. В 2003 году - в том году, когда Северная Корея прогнала иностранных инспекторов со своего крупнейшего ядерного объекта, Соединенные Штаты выделили этой стране в два раза больше продовольственной помощи, чем ООН.

Северная Корея не дает отследить распределение этой продовольственной помощи внутри страны, и это вызывает беспокойство в Вашингтоне. В среду пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан сказал о том, что Белый дом обеспокоен, "поступает ли продовольствие тем людям, которые в нем нуждаются, тем, кто голодает".

"Мы хотим убедиться в наличии гарантий того, что это продовольствие поступает тем, кто в нем нуждается, а не правительству и не северокорейской армии", - заявил Маклеллан.

Возникает впечатление, что Соединенные Штаты реализуют "раздвоенную" стратегию, продолжая оказывать помощь населению Северной Кореи и одновременно лишая северокорейские власти их главных источников твердой валюты - денег, полученных в результате производства контрафактной продукции и экспорта ракетных технологий.

Несколько официальных лиц американской администрации на прошлой неделе сказали том, что ожидают возвращения Северной Кореи к шестисторонним переговорам. Официальные лица упомянули о том, что к подобной практике прибегал Китай - он оказывал Северной Корее помощь с тем, чтобы северокорейская сторона шла на переговоры. Но американские высокопоставленные лица не питают больших надежд.

"Дело в том, что Северная Корея не испытывает никаких неблагоприятных последствий вследствие того, что в этой стране продолжаются работы над реализацией ее ядерной программы. Это нужно прекратить", - сказал на прошлой неделе один из высокопоставленных представителей американской администрации.

На прошлой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ир, принимая южнокорейской делегацию, которая находилась с визитом в Северной Корее, сказал членам этой делегации о том, что у него есть желание возобновить переговоры, при условии, что Соединенные Штаты будут относиться к нему с уважением. В апреле президент Буш назвал северокорейского лидера "тираном", и еще раньше в этом году госсекретарь Кондолиза Райс назвала Северную Корею "форпостом тирании".

После этого они оба смягчили свои комментарии, во многом по настоянию Южной Кореи и Китая.

В своей статье в газете Washington Post Дональд Грегг, бывший посол Соединенных Штатов в Южной Корее, и Дон Обердофер, эксперт по Корее, который много пишет о проблемах, связанных с Северной Кореей, раскрыли информацию о том, что в ноябре 2002 года они передавали в Белый дом секретное послание от Ким Чен Ира. Они процитировали это послание: "Если Соединенные Штаты будут признавать наш суверенитет и дадут нам гарантии того, что они не будут совершать агрессию, то, по нашему мнению, мы должны найти способ разрешить ядерную проблему в соответствии с требованиями нового столетия".

"В случае, если Соединенные Штаты пойдут на крутые меры, мы отреагируем на это соответствующим образом", - заявил Ким Чен Ир.

Дональд Грегг, который близок к Бушу-старшему, и Дон Обердофер критично относятся к той политике, которую президент Буш проводит по отношению к Северной Корее. Они написали о том, что в то время, как они доставили это послание, официальные лица Белого дома "были поглощены разработкой секретных планов вторжения в Ирак и организацией кампании по убеждению публики в необходимости этого вторжения". Тогда официальные лица "с презрением отвергли приглашение к диалогу с Северной Кореей".

Через несколько месяцев Ким Чен Ир изгнал международных инспекторов с ядерных объектов Северной Кореи, вышел из договора о нераспространении ядерного оружия и начал переработку восьми тонн отработанного ядерного топлива для получения плутония, который можно использовать в ядерной бомбе.

Остается неизвестным, какое количество этого ядерного топлива будет переработано в плутоний, который можно применять в ядерной бомбе (это вопрос обсуждают эксперты разведслужб), но Грегг и Обердофер настаивают на том, что президент не должен упускать новые возможности для диалога с Северной Кореей.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru